أعلن الدكتور أحمد عزيز رئيس جامعة سوهاج خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده مع ممثلي وسائل الإعلام بالمحافظة تدشين المؤتمر الأول لجامعات جنوب الصعيد تحت عنوان "نحو خريطة تنموية مستدامة  لتنمية جنوب الصعيد" والذي سيقام بمدينة الأقصر في الفترة من 11 إلي 13 مارس 2019 بالتعاون مع جامعات جنوب الوادي وأسوان والوادي الجديد .

وأوضح رئيس الجامعة، أن تنظيم هذا المؤتمر يأتي تمشياً مع توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسى رئيس الجمهورية الخاصة بضرورة الاهتمام بالتنمية فى مختلف أنحاء البلاد وخاصة جنوب الصعيد.

وأضاف رئيس الجامعة، أن المؤتمر يهدف إلي وضع حلول للتحديات التى تواجه التنمية فى محافظات الإقليم، واستحداث رؤى جديدة لاستثمار الموارد الطبيعية والبشرية، بالإضافة إلي إيجاد طرق تمويل وتسويق جديدة لكافة جوانب التنمية بالمحافظات التى تنتمى إليها الجامعات المنظمة للمؤتمر وأيضا الاستفاده من النماذج التنموية الناجحة.

وأكد عزيز، أن الجامعة ستقدم كافة صور الدعم مع نظرائها من الجامعات المشاركة لإنجاح المؤتمر، معلناً أنه سيتم إعفاء المشاركين من جامعة سوهاج من رسم الإشتراك فى المؤتمر، على أن تكون الأبحاث المقدمة تتوافق مع أهداف المؤتمر وطبيعته التطبيقية لتؤكد على الدور الخدمى والبحثى  للجامعات فى التنمية.

وقال الدكتور محمد توفيق  مقرر المؤتمر وعضو وفد جامعة سوهاج أن الاجتماع سيناقش كافة الموضوعات الخاصة بالمؤتمر بدء من  أهدافه ومحاوره وشروط الاشتراك به ولجانه المختلفة والرعاة والتسويق، مضيفا أنه تم تشكيل خمس لجان خاصة بالمؤتمر، على أن تقوم كل لجنة من اللجان بدراسة مهامها مع تقديم جدول زمنى محدد بذلك فى الإجتماع التحضيري الثاني القادم والذي تقرر أن يكون فى رحاب جامعة جنوب الوادى.

وأشار علي أبو الري مدير عام الإدارة العامة للدراسات العليا والبحوث أن الموتمر يضم عدة محاور منها وضع حلول إبتكارية للتحديات التنموية الراهنة والتي تواجه المناطق الصناعي ومناطق الاستصلاح الزراعي الخدمات الصحيه، االتعليمية والاجتماعية، ومحور آخر خاص بالرؤي الجديدة لتنمية عدة قطاعات منها القطاع الزراعي والحيواني التعديني والصناعي والقطاع الحرفي والتراثي والقطاع الترويحي والسياحي والقطاع الخدمي والثقافي والقطاع الاجتماعي، وأيضا محور آليات جديده لاستثمار الموارد  المتاحة والكامنة من الموارد الطبيعية "الزراعية، الصناعية" والطاقات البشرية ومحور التنمية غير النمطية، بالإضافة الي آليات تمويل وتسويق المشروعات التنمويه والقدرات البشرية في جنوب الصعيد وتسويق المشروعات التنموية وإنتاجها وتسويق القدرات البشرية .

ومحور عرض لنماذج تنمويه ناجحة في محافظات مصرية أو عربية في مجالات الزراعة والثروة السمكية ومجالات التعدين والصناعة والترويح والسياحة ومجالات ريادة الأعمال وأيضا مجالات الحرف التراثية والمجالات الخدمية والثقافية والاجتماعية.
والجدير بالذكر، أن هذا المؤتمر يعد الأول من نوعه والذى تشارك فى تنظيمه أربعة جامعات من الجامعات المصرية.

يذكر أن اللجنة تضم كذلك الدكتور صباح صابر أستاذ قسم النبات، والدكتور محمد حشمت مدير البوابة الألكترونية، الدكتور أشرف البدري، الدكتور محمد إسماعيل، الدكتورة نادية محمد علي، الدكتور محمد يوسف.