دراسة فى البردى المنشور: لاتينية الحياة اليومية فى خطابات كلاوديوس ترنتيانوس

د/ طه محمد زكى عبد المعطى

كلية الآداب – جامعة سوهاج

ملخص:

تهدف هذه الورقة البحثية إلى إلقاء الضوء على اللغة اللاتينية المتداولة فى مصر فى الفترة من (99- 120م)، وذلك من خلال دراسة لسجل من الخطابات المكتوبة على ورق البردى تم العثور عليه فى منزل شخص يُدعى كلاوديوس ترنتيانوس Claudius Terentianus، الجندى بحرى فى الأسطول الأوغسطى السكندرى.

ويشتمل هذا السجل من الخطابات على عشرة خطابات كتبها كلاوديوس ترنتيانوس إلى والده كلاوديوس تيبريانوس Claudius Tiberianus، من هذه الخطابات خمسة مكتوبة باللغة اليونانية، وخمسة أخرى مكتوبة باللغة اللاتينية. وقد تناولت تلك الخطابات موضوعات متنوعة كُتبت بلغة الحياة اليومية، وقد تم تصنيفها تحت عنوان: (P.Mich.VIII.467-471).

ومن خلال هذه الخطابات يحاول الباحث التعرف عن قرب على لغة الحياة اليومية، ورصد أهم سماتها، وقد قام بتقسيم تلك الدراسة إلى قسمين: دراسة السمات الصوتية والتراكيبية الخاصة بتلك الخطابات.