ملخص الدراسة

هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن توقعات طلاب التعليم قبل الجامعى وتقديراتهم لفرص التوظيف والبطالة التى تنتظرهم بعد التخرج ،

اعتمد الباحث على المنهج الوصفى التحليلى واستعان الباحث باستمارة استطلاع رأى لتحديد نوعيات العمل التى يرغب طلاب التعليم قبل الجامعى فى ممارستها بعد التخرج التعليم وفرص التوظيف واالبطالة المتوقعة .

نتائج الدراسة :

أولا انتاجية القوى البشرية المتعلمة افضل من انتاجية القوى البشرية الغير متعلمة .

ثانيا النظام التعليمى فى اى مجتمع يجب ان يتصل كلية بسوق العمالة الانتاجية فى هذا المجتمع .

ثالثا يؤثر التعليم فى الاتجاهات والقيم والدوافع للفرد،رابعا التنمية بعناها الشامل لابد أن تؤسس على الاعتماد على النفس وعلى الموارد الذاتية وعلى البشر قبل كل شى ،وعلاج مشكلة التوظف يكمن فى خلق فرص عل منتجة والتخلص من المعدلات العالية للبطالة وأخيرا العمل على رفع مستوى الأجر الحقيقى للعامل حتى ترتفع إنتاجيته.