تكونت عينة الدراسة من (274) طالب و طالبة موزعة (121) من الذكور و (153) من الاناث و استخدمت الباحثتان مقياس السعادة و مقياس الصحة النفسية و هما من اعداد الباحثتان.

و توصلت نتائج الدراسة الى وجود فروق دالة احصائيا بين مرتفعي و منخفضي السعادة في درجة الصحة النفسية و القلق و الاكتئاب و وجود تأثير دال احصائيا للتفاعل بين متغيرات الدراسة "النوع - التخصص - الحالة الاجتماعية " على درجات مقياس السعادة.

كما ان هناك تأثير دال للتفاعل بين متغيرات "النوع - التخصص - الحالة الاجتماعية " على الدرجة الكلية لمقياس الصحة النفسية و وجود علاقة ارتباطية بين متوسط درجات الافراد على مقياس السعادة و متوسط درجاتهم على مقاييس الصحة النفسية و الاكتئاب و القلق كما يمكن التنبؤ بالصحة النفسية من خلال درجات الافراد على مقياس السعادة و الاكتئاب و القلق .