يعتبر السكر من السلع الإستراتيجية الهامة في جميع دول العالم ، حيث يعتبر من المصادر الرخيصة للطاقة اللازمة للإنسان ، ويساهم القصب بنحو 72% من الإنتاج الكلي للسكر في مصر بينما بنجر السكر بنحو 28% منه ورغم ذلك تأتي أهمية الاتجاه إلي التوسع في زراعة البنجر ذو الاستهلاك المائي المنخفض عن نظيرة قصب السكر في مواجهة محدودية حق مصر من مياه النيل وتتمثل مشكلة الدراسة في تزايد حجم الفجوة الغذائية لمنتج السكر ومع زيادة معدل النمو السكاني مما يخلق زيادة معدل الاستهلاك لهذا المنتج الهام بالإضافة إلي محدودية الأراضي الزراعية وعد التوسع الأفقي في زراعة قصب السكر فضلاً عن تزايد المنافسة بين محصول بنجر السكر والمحاصيل الشتوية من حيث عائد الفدان مما يتطلب استهداف رفع نسبة الاكتفاء الذاتي من السكر ولا يتم ذلك إلا من خلال خفض لعناصر التكلفة الإنتاجية مع زيادة العوائد الإنتاجية لذا فقد استهدفت هذه الدراسة التحليل الاقتصادي لكل من الدالات الفيزيائية الإنتاجية ودالات التكاليف الإنتاجية لبنجر السكر وكذا تقدير بعض المؤشرات الاقتصادية لإنتاج هذا المحصول الهام .