رؤيه نسيجيه مرضيه للمالثيون المسبب لاعتلال الكلية والذى يتحسن باستخدام مضادات الاكسدة فى الحيوانات

د. فاطمة الزهراء صلاح الدين سيف الدين يس- قسم الباثولوجى ود. هدى محمود السيد- قسم الهستولوجى - كلية الطب- جامعة سوهاج

يعتبر تسمم الكلية بالمالثيون تحديا يرجع إلى العديد من الاليات المسببة. ولقد كان الهدف من الدراسة تقييم التغيرات النسيجية المرضية للمالثيون فى النسيج الكلوى مقارنة بمضادات الاكسدة ولتوضيح الاليات المسسببة له باستخدام الصبغة المناعية النسيجية الكيميائية (البروتين النووى الخلوى المتكاثرو سى دى 34 ).  ولقد أشتملت الدراسة على عدد أربعين فأرا ذكرألبيني والتى قسمت إلى أربع مجموعات متساويه . المجموعة الاولى :القياسية. المجموعة الثانية:  تم إعطائها مالثيون عن طريق الفم (27 مجم / كجم/ يوميا). المجموعة الثالثة: تم إعطائها مالثيون مع فيتامين اى(400مجم/يوميا) عن طريق الفم. المجموعة الرابعة: تم إعطائها مالثيون مع فيتامين سى(100مجم/يوميا) عن طريق الفم. ولقد تم تشريح كل الحيوانات بعد شهرين وتم خضوعها للفحص النسيجى المرضى والفحص بالصبغة المناعية النسيجية الكيميائية (البروتين النووى الخلوى المتكاثر- سى دى 34 ).   ولقد نتج عن الدراسة أن المجموعة الثانية أظهرت نطاق من التغيرات النسيجية المرضية: الاعتلال المنكمش لكبيبات الكلية مع وجود بؤر تصلبية، و تغيرات مرضية بانابيب الكلية واحتقان وعائى منتشر. بينما أظهرت المجموعتان الثالثة والرابعة إنخفاض حاد فى التغيرات السابقة.  ولقد أظهرت القطاعات المصبوغة بماسون ثلاثية اللون ترسبا لالياف الكولاجين  فى المجموعة الثانية مقارنة بالثالثة والرابعة. ولقد وجد إنخفاض فى متوسط العدد الكلى للخلايا المصبوغة بالبروتين النووى الخلوى المتكاثر بالمقارنة بالمجموعة القياسية وذلك بدلالة إحصائية مهمة. وأظهرت المجموعتين الثالثة و الرابعة زياده فى متوسط العدد الكلى للخلايا المصبوغة بالبروتين النووى الخلوى المتكاثر بدلالة إحصائية مهمة. بينما أظهرت الصبغة المناعية ب سى دى 34 تعبير ضعيف فى المجموعة الثانية مقارنة بتعبير أقوى فى الشدة  فى المجموعتين الثالثة والرابعة. ولقد خلصت الدراسة إلى أن المالثيون يسبب نمط فريد من الاعتلال المنكمش لكبيبات الكلية بنطاق واسع من التغيرات النسيجية المرضية. ووجد أن استخدام مضادات الاكسدة  يحمى الكلية من التغيرات السابقة ولقد اظهرالبروتين النووى الخلوى المتكاثر و سى دى 34 أليات إصابة الخلايا المسببة للاعتلال المنكمش لكبيبات الكليه.