عنوان البحث: الاغتراب السياسي لدى الشباب الجامعي – دراسة ميدانية على عينة من طلاب جامعة أسيوط – فرع سوهاج.

مكان النشر: مجلة كلية الآداب بسوهاج – العدد السابع عشر.

تاريخ النشر: يناير 1995م.

عدد الباحثين: بحث فردي.

هل البحث مشتق من رسالة علمية: لا.

الملخص:

هدفت الدراسة إلى التعرف على مظاهر الاغتراب السياسي بين الشباب الجامعي وأسبابه والمتغيرات المرتبطة به.

واعتمدت الدراسة على منهج المسح بالعينة، حيث صمم الباحث صحيفة استبيان تم تطبيقها على عينة قوامها 300 طالب من كليات الآداب والعلوم والتجارة والطب.

النتائج:

كشفت الدراسة وضوح مظاهر الاغتراب السياسي بين الشباب، من حيث عدم الرضا والرفض للواقع السياسي، والإحساس بالعجز، والإحساس باللامعيارية.

كشفت الدراسة عن أن هناك فروقًا إحصائية بين الشباب طبقًا للنوع والمستوى الاقتصادي والإقامة ونوع الدراسة ومستوى الدراسة.

The Political Alienation among University Students: A Field Study on a Sample of Assuit university students

A synopsis

The study aimed at identifying the aspects of political alienation among university students and what lead to it and the aspects related.  It used the survey approach through a questionnaire conducted on 30 students at the Faculty of Arts, Science, Commerce and Medicine.

The study has come up with political alienation among teenagers reflected in resentment and rejection of the political conditions, helplessness and indifference. There also have been differences in the gender of the group, economic status, life, kind of faculty and the level.