أسفر البحث عن أننا لدينا أنساق متعددة للذاكرة ، منها نسق خاص نخزن فيه الخبرات الخاصة بماضينا الشخصى وأحداثه وهو ذاكرة السيرة الذاتية ، التى تُعد سجلاً يتم فيه المزج بين أحداث الخبرات الشخصية مع المعرفة عن الذات ، ويرتبط هذا النوع من الذاكرة بشدة بأهداف حياتنا وانفعالاتنا والمعانى الشخصية الخاصة بنا .وتُعد ذاكرة السيرة الذاتية بناءً اجتماعياً ثقافياً ومهارة معقدة تتقرر بعوامل متعددة عصبية واجتماعية ومعرفية ولغوية ، ولها أهمية جوهرية للذات والانفعالات والشخصية ، وكذلك لخبرة الإحساس بالاستمرار عبر الزمن .وقد أوضحت الدراسات أن استدعاء ذكريات السيرة الذاتية يتشكل بما يُعرف بمخططات الحياة أى بالتوقعات المشتركة ثقافياً الخاصة بترتيب أحداث الحياة فى دورة الحياة النمطية وتوقيتاتها ، وقد أجريت الدراسة الحالية على طلاب الجامعة لاختبار صدق هذه الفروض فى البيئة العربية ، ومرفق ملخص البحث .