- مستخلص رسالة بعنوان : إستراتيجية مقترحة لتطوير خطط تحسين مدارس التعليم الأساسي المعتمدة في محافظة سوهاج في ضوء النماذج المعاصرة . Effectiveness of Improvement Plans in Accredited Schools of Principal Educational Stage in Sohag Governorate according to The International Experiences and Models. للحصول علي درجة دكتوراه الفلسفة في التربية - (تخصص أصول تربية) مقدمة من الباحثة / لبني السيد علي محمد . إشراف : الأستاذ الدكتور محمد الأصمعي محروس سليم وآخرون 2018 م سعىت الدراسة الحالية للإجابة على تساؤل رئيسي مؤداه : ما مدى تفعيل خطط التحسين بمدارس التعليم الأساسي المعتمدة في محافظة سوهاج؟ ، تفرع من هذا التساؤل الرئيسي الأسئلة الفرعية التالية: 1- ما أهم التجارب والنماذج العالمية في الإعتماد التربوي وموقع خطط التحسين في هذه التجارب والنماذج العالمية ؟ 2- ما الأطر الفكرية والأدبية والفلسفية لخطط التحسين في الاعتماد التربوي في مرحلة التعليم الأساسي بمصر ( مفهومها – فلسفتها – أهميتها- أهدافها – مكوناتها - الاستراتيجيات التي يمكن استخدامها في بناءها - معوقات تنفيذها ) ؟ 3- ما واقع خطط التحسين في الاعتماد التربوي في مرحلة التعليم الأساسي بمحافظة سوهاج؟ 4- ما الاستراتيجية المقترحة لتطوير خطط التحسين المدرسي بمرحلة التعليم الاساسي بمحافظة سوهاج؟