khaled.hassaneen

أستاذ دكتور/ خالد صابر أحمد حسانين الشريف Prof. Dr. Khaled S.A. Hassaneen

استاذ - فيزياء نووية نظرية Theoretical Nuclear Physics

كلية العلوم

العنوان: جامعة سوهاج-كلية العلوم - قسم الفيزياء Physics Department, Faculty of Science, Sohag University, Egypt

إعجاب

فيزياء الكم 1 للفرقة الثالثة بكلية التربية- شعبة الفيزياء

2018-09-24 23:13:23 |

مراجعة بعض التجارب الأساسية في الفيزياء الحديثة، حدود الفيزياء الكلاسيكية و الحاجة إلى ميكانيكا الكم، الحزم الموجية و مبدأ اللاتحديد، معادلة شرودنجر للجسيم الحر، علاقة الإستمرارية، تمثيل المتغيرات الديناميكية وحساب القيم المتوقعة، معادلة شرودنجر لجسيم تحت تأثير جهد في بعد واحد، تمثيل المتغيرات الديناميكية وحساب القيم المتوقعة في فضاء كمية الحركة، العلاقات الإبدالية، المؤثرات الهيرميتية، المؤثرات الخطية، و العلاقات المتعامدة، معادلة شرودنجر في ثلاث أبعاد، الفرضيات الأساسية في ميكانيكا الكم، جسيم في بئر لانهائى، التماثل، ثوابت الحركة وقوانين الحفظ، الدوال المميزة لكمية الحركة و الجسيم الحر، الجهود في بعد واحد: جهد العتبة، جهد البئر المتناهي عند حالتي التشتت و الإرتباط، حاجز الجهد، جهد دالة دلتا عند حالتي التشتت و الإرتباط ) الحركة التوافقية البسيطة، المعادلة المميزة للحركة التوافقية البسيطة، تمثيل المتغيرات الديناميكية)، معادلة شرودنجر في ثلاث أبعاد في نظام المحاور الكارتيزية، معادلة شرودنجر في ثلاث أبعاد في نظام المحاور الإنحنائية، العزم الزاوي و دواله المميزة، جمع العزوم الزاوية، الجهود المركزية، ذرة الهيدروجين.

أسئلة للمراجعة العامة (فيزياء الكم 1 للفرقة الثالثة شعبة الفيزياء كلية التربية)
السؤال الأول: * حل معادلة شرودنجر لشعاع من الألكترونات يتحرك نحو الجهد الحاجز (الهضبة الجهدية) إذا كانت طاقته الكلية أصغر من ارتفاع جهد الحاجز V0V0 ؟ مع تطبيق الشروط ال... إقراء المزيد

واجب الأسبوع الرابع
أوجد الحل العام لمعادلة شرودنجر التى تعتمد على الموضع فقط وذلك عندما يكون الجهد ثابت عندما: أ) تكون الطاقة أكبر من قيمة الجهد؟ ب تكون الطاقة أصغر من قيمة الجهد؟... إقراء المزيد