أهداف المقرر :

تطبيق المعارف المتخصصة في مجال العمارة الإسلامية " العباسية والفاطمية" التي اكتسبها في ممارسته المهنية.

تحديد المشكلات المهنية في مجال العمارة الإسلامية " العباسية والفاطمية"  واقتراح حلول لها.

إتقان المهارات المهنية واستخدام الوسائل التكنولوجية المناسبة في ممارسته المهنية.

المستهدف من تدريس المقرر:

المعرفة والفهم :

• يفسر النظريات والأساسيات والمعرفة في مجال العمارة الإسلامية، وكذا العلوم ذات العلاقة بممارسته المهنية في مجال الآثار الإسلامية.

• يتعرف على المبادئ الأخلاقية والقانونية للممارسات المهنية في مجال العمارة الإسلامية.

المهارات الذهنية :

• يحدد المشاكل في مجال العمارة الإسلامية، وترتيبها وفقًا لأولوياتها ويحاول اقتراح حلول لها.

• يحلل الأبحاث والموضوعات ذات العلاقة بمجال العمارة الإسلامية.

المهارات المهنية والعملية :

• يطبق المهارات المهنية المختلفة في مجال العمارة الإسلامية.

• يكتب التقارير المهنية بشكل علمى ممنهج في مجال العمارة الإسلامية.

محتوى المقرر :

• المدن الإسلامية فى العصر العباسي (مدينة بغداد- مدينة الرافقة - مدينة سامراء).

• العمارة الدينية فى العصر العباسي (المسجد الجامع فى سامراء - جامع ابى دلف - جامع احمد ابن طولون - المسجد الجامع بالقيروان)

• العمارة المدنية فى العصر العباسي (قصر الاخيضر - مقياس النيل بالروضة وصهريج الرملة).

• العمارة الحربية فى العصر العباسي (رباط المنستير).

أساليب التعليم والتعلم :

• المحاضرات النظرية – العصف الذهني- المناقشات الفردية.

تقويم الطلاب :

• ابحاث - امتحانات تحريرية.

• امتحان تحريري نهاية الفصل الدراسي الثاني

• 80 درجة على الامتحان في نهاية العام الدراسي.