هو جزء من أجزاء علم الاقتصاد ويهتم بدراسة التطورات التي حصلت في الاقتصاد خصوصا في النظرية الاقتصادية بشقيها الجزئي والكلي, بالإضافة إلى إن هذا الجزء يدرس الأفكار التي قدمها علماء الاقتصاد عبر الزمن أمثال ابن خلدون آدم سميث, كارل ماركس, جون ماينارد كينز, ديفيد ريكاردو وغيرهم.

تاريخ الفكر الاقتصادي هو فرع من فروع علم الاقتصاد بحيث يهتم بدراسة التطورات و النظريات الإقتصادية اللتي بنت الاقتصاد و جعلته ما هو عليه الآن و الأفكار التي قدمها علماء الاقتصاد عبر الزمن أمثال (ابن خلدون)،(آدم سميث)،(كارل ماركس)،(جون ماينارد كينز)،(دافيد ريكاردو) وغيرهم.

يتعامل تاريخ الفكر الاقتصادي مع المفكرين و مع مختلف النظريات في هذا الموضوع الذي أصبح يعرف بالاقتصاد السياسي أو إقتصاديات السياسة منذ القدم إلى يومنا هذا ، إنه يشمل العديد من المدارس المختلفة للفكر الاقتصادي.

الكتاب اليونانيون القدامى كالفيلسوف (أرسطو) مثلا قام بدراسة و تحليل الأفكار المتعلقة بفن إكتساب الثروة و تساءل عما إذا كان من الأفضل أن تُترك الملكية في أيدي القطاع الخاص أو العام.

في العصور الوسطى، جادل علماء المذاهب مثل (توما الأكويني) أنه من الإلتزام الأخلاقي للشركات أن تبيع السلع بسعر عادل.

منذ العصور الوسطى،كان الاقتصاد يتطوّر تقريبا بشكل حصري في الغرب حتى القرن 20.

الفيلسوف الإسكتلندي (آدم سميث) غالبا ما أُشير إليه بأنه "أب الاقتصاد الحديث" نسبة لأطروحتة "ثروة الأمم (1776)" حيث كانت أفكاره مبنية على مجموعة كبيرة من العمل الجسماني من أسلافه في القرن الثامن عشر، و أيضا كانت مبنية بصفة خاصة من المذهب الطبيعي، و ظهر كتابه عشية الثورة الصناعية، مُقترنا بذلك مع تغيرات كبيرة في الاقتصاد.

أهداف المقرر:

تهدف هذه المادة إلى دراسة مراحل تطور النظرية الاقتصادية تاريخيا عند المدارس الفكرية المختلفة من خلال كتابات الاقتصاديين في كل مرحلة من هذه المراحل ، مع توضيح العلاقة التي تربط بين فكر كل من هؤلاء الكتاب والظروف الاجتماعية والفكرية التي عاصرها .

محتوى المقرر:

أولا : مدخل لدراسة الفكر الاقتصادي:

1- تحديد مضمون الفكر الاقتصادي.

2- مناهج دراسة الفكر الاقتصادي.

3- التاريخ الاقتصادي و تطور الفكر الاقتصادي.

ثانيا : الفكر الاقتصادي في الحضارات القديمة:

1- الفكر الاقتصادي الإغريقي :

أ: الأفكار الاقتصادية عند أفلاطون.          ب: الأفكار الاقتصادية عند أرسو.

2- الفكر الاقتصادي الروماني

ثالثا : الفكر الاقتصادي الإسلامي:

1  - المبادئ العامة:

أ: دور الفقه في المعاملات و مسائل التجارة والأسواق.          ب: النقود والأسعار.

2- الفكر الاقتصادي عند أبن خلدون.

3- الفكر الاقتصادي عند الفارابي.

رابعا: الفكر الاقتصادي في العصور الوسطى:  الفكر الاقتصادي في أوربا.

أ: نظام الإقطاع.          ب: قيام الدولة الوطنية و التحول الاقتصادي.          ج: المدرسون وأفكارهم الاقتصادية.

خامسا : الرأسمالية التجارية و مدرسة التجاريون ( المركنتاليون ):

1- الثورة التجارية و الوضع الاقتصادي.

2- المذهب التجاري و هيكله العام.

3- المذهب التجاري الإنجليزي وأقطابه.

4- المذهب التجاري الفرنسي.

5- المذهب التجاري الألماني.

6- نقد المذهب التجاري.

سادسا : المدرسة الطبيعية ( الفيزو قراط ):

1- الفكر الطبيعي و هيكله العام.

2- الثروة وتكوينها.

3- كيناي و فكرة دورة الدخل.

سابعا : المدرسة الكلاسيكية:  تلخيص لأهم أفكار كل من :

أ: آدم سميث.          ب: ديفيد ريكاردو.         ج: روبرت مالتس.          د: جون ستورت ميل.

ثامنا : المدرسة الماركسية:  تلخيص لأهم أفكار كارل ماركس الاقتصادية.

تاسعا : المدرسة النيو كلاسيكية ( المدرسة الحديثة ):  تلخيص لأهم أفكار الفريد مارشال الاقتصادية.

عاشرا : المدرسة الكنزية:  تلخيص أهم أفكار كنز ونقده للأفكار التجارية.