mohamed_marea1

Prof.Dr.Mohamed Abdullah Ali Marouf Marei

Professor - Vice Dean of Community Service Affairs and Environmental Development

Faculty Of Archaeology

Address: Faculty of Archaeology, Sohag University

الآثار ومبادئ علم الترميم

2018-09-05 13:53:44 |

يهتم علم الآثار بالأشياء المادية التي يتم العثور عليها والتي تعتبر من منجزات الحضارات والشعوب السالفة، حيث يعكف الآثاريون علي وصف وتحليل المقتنيات واللقى الأثرية ثم يقدمونها للباحثين أوالمؤرخين ودارسى تاريخ فنن الشعوب لكي يستفيدوا منها في تدوين التاريخ أو تفسيره أو الوصول الى حقيقة تاريخية ما.  فالآثار هي الدليل المادي الوحيد الذي يشهد بصدق الأحداث والتاريخ. ويطلق على الأعمال الإنسانية الفنية والأدبية والعلمية الثمينة التي يقتنيها الأفراد والمؤسسات والدول اسم المقتنيات، منها ما هو أثري أو تاريخي أو معاصر، وهناك علاقة قوية بين علم الآثار والعلوم الأخرى كالكيمياء وعلم الطبيعة وعلم الأنثروبيولوجيا والرياضيات وغيرها من العلوم الأخرى، فالمواد الأثرية بطبيعتها وبفعل التقادم الزمني لها قد مرت بظروف قاسية من التلف والتدهور الذي عمل علي تغيير التركيب الكيميائي لتلك المواد. بالإضافة إلي تغير الخواص الفيزيائية والميكانيكية لها ولكي يتم فهم طبيعة المواد الأثرية وفهم تلك المتغيرات فلابد من تضافر كافة العلوم الأخرى لكي نصل إلي الفهم والمعرفة الكاملة لحقيقة التراث الإنساني الذي خلفه لنا القدماء.

ولكي نصل إلي أسلوب أمثل في فهم هذا التراث والحفاظ عليه من التدهور تحت وطأة التقادم الزمني الذي سرعان ما يعمل علي تلاشي الكثير من المقتنيات الأثرية خاصة في ظروف الحفظ البيئي غير المناسبة لاسميا ما إذا كانت تلك المقتنيات تنتمي للمواد الأثرية ذات الطبيعة العضوية شديدة الحساسية لعوامل التلف سواء البيئية كالمتغيرات شديدة التباين في معدلات الحرارة والرطوبة النسبية وعوامل التدهور البيولوجية والميكروبيولوجية أو البشرية بفعل التعدي والأهمال المتعمد وغير المتعمد. مما يؤدي في النهاية إلي تدهور الكثير من المواد والمقتنيات الأثرية ، بل وامكانية تعرضها للفناء الكامل وفي هذه الحالة سوف تفقد البشرية والأمم ذاكرتها فتصبح بلا هوية ولا تاريخ.

المصطلحات العلمية في ترميم الآثار
عزيزي الطالب كيف يمكنك التميز بين مصطلح Conservation وبين مصطلح Restoration في مجال ترميم الآثار؟... Read more