1- بيانات المقرر |
||
الرمز الكودي: 510306 |
اسم المقرر: الصناعات الغذائية الميكروبية |
الفرقة / دراسات عليا |
التخصص: ماجستير علوم أغذية |
عدد الوحدات الدراسية : 2 نظري 2 عملي |
|
|
|
|
2- هدف المقرر:
|
- تعريف الطالب بالانواع المختلفة من الاحياء الدقيقة الهامة فى الصناعات الغذائية - تعريف الطالب بطرق الحصول على منتجات غذائية من الميكروبات |
|
3- المستهدف من تدريس المقرر: |
||
أ – المعلومات والمفاهيم:
|
أ1- يتعرف على اجناس الكائنات الحية الدقيقة وانواعها أ2 – يصنف انواع الميكروبات المستخدمة فى انتاج الاغذية أ3 –يستخدم هذه المعلومات لحل المشاكل التى تواجه القائمين على التصنيع الغذائى. |
|
ب – المهارات الذهنية:
|
ب1 _...القدرة على التفرقة بين انواع الكائنات الحية (بكتريا-خمائر-فطريات) ب2 -...القدرة على على وصف اشكال الميكروبات الهامة السابقة.... ب3 .القدرة على ادراك التأثير الضار والنافع لهذه الميكروبات ب4 القدرة على ابداء الرأى... |
|
جـ - المهارات المهنية الخاصة بالمقرر:
|
ج1 - .القدرة على تصنيع بعض المنتجات الغذائية بواسطة الميكروبات بطريقة امنة..... ج2 - .القدرة على المقارنة والتفسير والتخطيط....... ج3 –القدرة على حل المشكلات فى المصانع الغذائية وتقديم الحلول المناسبة |
|
د – المهارات العامة:
|
د1- ..القدرة على التصرف الذاتى واخذ الحيطة والحذر.... د2 -.القدرة على العمل المشترك او الجماعى. د3- .القدرة على التعرف على طرق التصنيع الغذائى الميكروبية د4- القدرة على التفكير بطريق علمية |
|
4- محتوي المقرر:
|
مقدمة – انواع الكائنات الحية الدقيقة الهامة فى الصناعات الغذائية الميكروبية-طرق الحصول على منتجات غذائية من الميكروبات – انتاج البروتين وحيد الخلية – انتاج الاحماض الامينية والاحماض العضوية ميكروبيا – انتاج الانزيمات والفيتامينات . |
|
5- أساليب التعليم والتعلم:
|
1- المحاضرة 2- الحوار والنقاش 3- الدروس العملية |
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوي القدرات المحدودة |
لايوجد |
|
7- تقويم الطلاب: |
||
أ- الأساليب المستخدمة
|
أمتحان نهاية العام لقياس الفهم والقدرات الذهنية أمتحان العملى لقياس المهارات المهنية أمتحان اعمال السنة الامتحان الشفوى |
|
ب- التوقيت
|
الأسبوع ٦ أمتحان نصف التيرم اعمال السنة الأسبوع ١٣ أمتحان العملى الأسبوع ١٤ أمتحان النظرى والشفوى |
|
جـ - توزيع الدرجات
|
اعمال السنة 10 العملى 20 الشفوى 10 النظرى 60 المجموع 100 |
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع : |
||
أ- مذكرات |
محاضرات فى طرق حفظ الاغذية |
|
ب- كتب ملزمة |
|
|
جـ- كتب مقترحة
|
- نادية رفعت (2003). تكنولوجيا الصناعات الميكروبية ، 115 صفحة ، دار المعارف. - Magode, T. (1993). Enzymes in food processing. Elsevier 312 P.. - Ray, B. *2004). Fundamental food microbiology. Second edition CRC Press Adams, Martin R.; Moss, Maurice O. (2008). Food Microbiology (3rd Edition).. Royal Society of Chemistry. |