sayed1369

د/ السيد على محمود

استاذ مساعد -

كلية الزراعة

العنوان: كلية الزراعة- قسم علوم الأغذية والتغذية - الدور الثالث

96

إعجاب

خواص الغذاء الطبيعية

2018-10-17 20:31:59 |

1- بيانات المقرر

الرمز الكودي: 510328

اسم المقرر: خواص الغذاء الطبيعية   

الفرقة / دراسات عليا

التخصص: الانتاج الزراعى العام

عدد الوحدات الدراسية :   2    نظري              2  عملي

 

 

2- هدف المقرر:

- الهدف من المقرر تعريف الطالب بصفات الغذاء الطبيعية الخاصة باللون والطعم والرائحة واللزوجة والقوام ودورها فى الحكم على جودة الغذاء

3- المستهدف من تدريس المقرر:

أ – المعلومات والمفاهيم:

 

 

أ1- يتعرف على صفات الغذاء الطبيعية

أ2 – يوضح كيفية الحكم على جودة الغذاء من خلال مواصفاته الطبيعية.

أ3 -يحدد انواع الفساد الناشئ عن تغير الصفات الطبيعية للغذاء

ب – المهارات الذهنية:

 

 

ب1 _يفرق بين درجات اللون والقوام.

ب2 يقيم  قوام المادة الغذائية من خلال الملمس.

ب3 يفسر الفساد فى الغذاء من خلال تغير الصفات الطبيعية له

جـ - المهارات المهنية

الخاصة بالمقرر:

 

ج1 - يمارس التحليل والمقارنة بين اشكال المادة الغذائية الواحدة.

ج2 -  تقييم جودة المنتج و يضع حلولا للمشكلات.

ج3 –يقدر الخواص الطبيعية للاغذية (الكثافة- اللزوجة- معامل الانكسار...الخ)

د – المهارات العامة:

 

 

د1- يظهر القدرة على التعلم الذاتى والمستمر

د2 يستخدم تكنولوجيا المعلومات بما يخدم الممارسة المهنية

د3- يعمل فى فريق ويقود فرق فى سباقات مهنية مختلفة.

4- محتوي المقرر:

 

 

مقدمــة – الهدف من المقرر تعريف الطالب بصفات الغذاء الطبيعية الخاصة باللون والطعم والرائحة واللزوجة والقوام – الكثافة ومعامل الانكسار والتوتر السطحى والاستقطاب الضوئى – الخواص الغروية للأغذية – تطبيقات عملية على خواص الاغذية الطبيعية.

5- أساليب التعليم والتعلم:

 

 

1- المحاضرة

2- الحوار والنقاش- التعلم الذاتى

3- الدروس العملية

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوي القدرات المحدودة

لايوجد

7- تقويم الطلاب:

أ- الأساليب المستخدمة

 

أمتحان نهاية العام لقياس الفهم والقدرات الذهنية

أمتحان العملى لقياس المهارات المهنية

أمتحان اعمال السنة

الامتحان الشفوى

ب- التوقيت

 

الأسبوع ٦ أمتحان نصف التيرم اعمال السنة

الأسبوع ١٣ أمتحان العملى

الأسبوع ١٤ أمتحان  النظرى والشفوى

جـ - توزيع الدرجات

 

اعمال السنة 10

العملى 20

الشفوى 10

النظرى 60

المجموع 100

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع :

أ- مذكرات

محاضرات فى الخواص الطبيعية للغذاء

ب- كتب ملزمة

 

جـ- كتب مقترحة

1-Lewis, M. (1987). Physical properties of foods. VCH, 465 P.

2-Bourene, M. (1982). Food texture and viscosity. Academic press, New York, 282 P.

Gibson, G.R.; Williams, C.M. (2000). Functional Foods.. Woodhead Publishing.


خواص الغذاء الطبيعية
السؤال الأول: (20 درجه) * عرف ما يأتى: Shrinkage- Rheological properties- Viscosity- Thermal conductivity. ب- اشرح باختصارpropertiesClassificatio... إقراء المزيد

خواص الغذاء الطبيعية

2018-10-18 08:33:09 خواص الغذاء الطبيعية
FOOD POWDERS CHARACTERIZATION Food powders can be classified into different categories according to their handling properties. The bulk properties of food powders are a function of physical and chemical properties of the material إقراء المزيد