Yaser_Gaber

إعجاب

المسـاحـة المستوية وتطبيقاتها

2018-11-14 02:21:31 |

ويحتوي هذا الكتاب على ستة أبواب تعتبر مقدمة أساسية في مجال المساحة الأرضية. فالباب الأول من الكتاب عبارة عن مقدمة لتعريف الدارس بعلم المساحة و أنواعه المختلفة وأهمية علم المساحة وتطبيقاته في الحياة العملية. ويشرح الباب الثاني كيفية قياس المسافات وجمع البيانات من الموقع باستخدام أبسط الأجهزة و أقلها تكلفة لعمل الخرائط، وحيث أن توقيع الخريطة يحتاج لاستخدام مقياس الرسم و توجيه الخريطة فقد تم شرح ذلك في هذا الباب. أما في الباب الثالث فقد تم توضيح عمليات إيجاد مساحات المسطحات من قياس أبعاد حدود الأرض من الطبيعة مباشرةً أو القياس من الخريطة إذا كانت حدود الأرض موقعة على الخريطة بمقياس رسم معلوم. أما الباب الرابع فهو يقدم تعريف عام للميزانية واستخداماتها المختلفة والأجهزة المستخدمة، بينما يوضح الباب الخامس كيفية استخدام الميزانية في حساب مكعبات الحفر والردم في بعض التطبيقات المدنية. الباب السادس يوضح طرق عمل الميزانية الشبكية والخرائط الكنتورية كذلك حساب مكعبات الحفر من الميزانية الشبكية وحساب التكاليف.