akram_mohamed

أكرم خليفة محمد إبراهيم الحويج

استاذ مساعد - رئيس قسم إدارة الأعمال - كلية العلوم والدراسات الإنسانية - جامعة شقراء - المملكة العربية السعودية

كلية التجارة

العنوان: شارع الإمام محمد عبده متفرع من شارع الجمهورية - سوهاج

إعجاب

الأصول العلمية لمراجعة الحسابات

2018-09-14 14:17:59 |

المـــــــــــــــادة: أصول المراجعة

الفرقــــــــــــــة: الثالثة انتظام وانتساب               العام الدراسي: 2018 - 2019 (تيرم أول)

تقديم:
     يعتبر علم المراجعة من العلوم الاجتماعية النافعة للفرد وللمنشآت والمجتمع بأسره، لأن من مقاصدها الرئيسية اكتشاف الأخطاء بكافة أنواعها والتوجيه والإرشاد إلى الإيجابيات لتنميتها والسلبيات لمعالجتها وتجنبها، وهذا الفرع من العلم قديم منذ أن خلق الله سبحانه وتعالى الإنسان الذى يخطئ وينسى، ويحتاج إلى من يصوبه ويذكره.

ولقد تبين من دراسة التراث للحضارات المختلفة وجود أصول لعلم المراجعة والرقابة والذ ي كان يختص بمراجعة الإيرادات والمصروفات على مستوى المصالح الحكومية، ومراجعة الإلتزام بالقوانين والتعليمات، ويقدم المراجع تقريراً إلى الوالي أو الحاكم أو الملك … عن نتائج أعمال المراجعة.

لقد تطور علم المراجعة والرقابة على مدى العصور من حيث المفهوم والأهداف والأساليب، ولاسيما بعد التقدم التكنولوجي حيث يستخدم المراجع فى هذه الآونة: نظم الحاسبات الإلكترونية ونظم المعلومات والخبرة ونظم دعم القرارات في تخطيط وبرمجة عملية المراجعة وإعداد التقارير .

ويهدف هذا المقرر إلى تعريف الدارسين بالمفاهيم والمبادئ الأساسية لأصول المراجعة، وبعد دراسة هذه المواضيع يتعين أن يكون لدى الدارس معرفة معقولة عن علم المراجعة.

لذا فقد تم تقسيم الدارسة في هذا الكتاب إلى عدة فصول وذلك على النحو التالي:
الفصل الأول: الإطار الفكري للمراجعة.
الفصل الثاني: مراجع الحسابات – السمات والمسئوليات.

الفصل الثالث: دراسة وتقييم نظام الرقابة الداخلية.
الفصل الرابع: تخطيط وتوثيق عملية المراجعة.
الفصل الخامس: أدلة الإثبات في المراجعة.
الفصل السادس: تحقيق عناصر النظام المحاسبي.
الفصل السابع: تقارير المراجعة.

هذا إلى جانب تناول بعض الموضوعات والاتجاهات الحديثة في مجال المراجعة والتي من أهمها: المراجعة الثنائية Dual Audit؛ والمراجعة المشتركة Joint Audit؛ المراجعة التسويقية Marketing Audit؛ المراجعة في ظل البيانات الضخمة Big Data؛ المراجعة في ظل التشغيل الإليكتروني للبيانات؛ مراجعة تقارير الأعمال المتكاملة.

وقد تمت الاستعانة ببعض المراجع التي تناولت الموضوعات المختلفة التي تم عرضها في هذا الكتاب، إلى جانب الاعتماد على أسلوب المناقشة داخل المحاضرات فيما يتعلق بالاتجاهات الحديثة في مجال المراجعة، وذلك حتى يعكس هذا المقرر أحدث ما تم التوصل إليه في مجال المراجعة.

المحاضرة الأولى
المحاضرة الأولى - أصول المراجعة - الفرقة الثالثة - 2019 تتناول المحاضرة الأولى النقاط التالية: * مفهوم المراجعة. * أسباب الطلب على خدمات المراجعة. * العلاقة بين المحاسبة... إقراء المزيد

المحاضرة الثانية
المحاضرة الثانية - أصول المراجعة - الفرقة الثالثة - 2019 تتناول المحاضرة الثانية النقاط التالية: 1- أنواع المراجعة: وتم تبويبها إلى التالي: * من حيث القائم بالمراجعة (دا... إقراء المزيد