akram_mohamed

أكرم خليفة محمد إبراهيم الحويج

استاذ مساعد - رئيس قسم إدارة الأعمال - كلية العلوم والدراسات الإنسانية - جامعة شقراء - المملكة العربية السعودية

كلية التجارة

العنوان: شارع الإمام محمد عبده متفرع من شارع الجمهورية - سوهاج

إعجاب

المحاسبة في شركات الأشخاص

2018-09-14 15:03:45 |

المـــــــــــــــادة: شركات الأشخاص                 الفرقــــــــــــــة: الثانية انتظام وانتساب

مقدمة:

شركات الأشخاص هي الشركات التي تقوم على الاعتبار الشخصي وتكون أساساً من عدد قليل تربطهم صلة معينة كصلة القرابه، أو الصداقة، أو المعرفة. وتشمل شركات الأشخاص في التشريع المصري على كل من:

1. شركة التضامن، وهي الشركة الأمثل للشركات فكل شريك فيها يكون مسؤول مسؤولية تضأمنية.
  2. شركة التوصية البسيطة، وتكون من فريقين من الشركاء :شركاء متضامنون وشركاء موصون.
  3. شركة المحاصة، هي شركة مستتر لا تتمتع بالشخصية المعنوية ولا وجود لها بالنسبة للغير انما هي بين المشتركين فقط. ولايهم معرفتها للناس.

ومن العوامل التي تجعل تأسيس شركات الاشخاص أمرا جاذبا حجم رأس المال وتجميع الخبرات الخاصة بالشركاء ومواهبهم كما يمكن ان تتجمع المنشأت الصغيرة ومقدمي الخدمات المهنية في اتفاقيات لتكوين شركات اشخاص. وعند تأسيس شركة اشخاص فان بنود العقد تركز علي كيفية توزيع الارباح والخسائر ومسئولية الشركاء وكذلك حصة كل شريك في رأس المال، واسم وطبيعة النشاط.

ويتضمن مقرر المحاسبة في شركات الأشخاص الجوانب التالية:

• تكوين شركات التضامن.
  • توزيع الأرباح في شركات التضامن.
  • زيادة رأس المال وتخفيضه في شركات التضامن.
  • تصفية شركات التضامن.
  • شركات التوصية البسيطة.
  • شركات المحاصة.

للمزيد يرجع للرابط التالي:

نموذج الإجابة يناير 201

2018-09-14 18:29:07 المحاسبة في شركات الأشخاص
نموذج إجابة امتحان مادة محاسبة شركات الأشخاص للفرقة الثانية (انتظام) دور يناير 2016 نموذج إجابة امتحان مادة محاسبة شركات الأشخا إقراء المزيد