جامعـة : سوهاج                                        

           كـليـة : الزراعة                                           

           قســم : علوم الألبان

توصيف مقرر دراسي

1- بيانات المقرر

 

الرمز الكودي:

اسم المقرر: تكنولوجيا ألبان متقدم

الفرقة / المستوي: دراسات عليا    ( ماجستير بحثي – دكتورارة )

التخصص: علوم ألبان

عدد الوحدات الدراسية : 3      نظري 2                عملي 2

 

 

2- هدف المقرر:

 

إكساب الدارس المعرفة عن الطرق المختلفة لتصنيع اللبن ومنتجاته الحديثة بطريقة أكثر تعمقاً .

3- المستهدف من تدريس المقرر:

 

أ – المعلومات والمفاهيم:

 

 

 

 

 

أ-1- يكون علي دراية اللبن السائل ( تجميعه ـ تداوله ـ معاملاته الحرارية ـ تجنيسه ) ،

أ-2 – يبدي فهم عن  المنتجات اللبنية الدهنية

أ-3 – يظهر معرفة عن إنتاج اللبن

أ-4 – يكون علي دراية باللبن المجفف

أ-5- يكون علي دراية باللبن المركز

أ-6 – يدرك اهمية الألبان المتخمرة  

ب – المهارات الذهنية:

 

ب -1- دراسة الظروف العملية التصنيعية على النطاق التجارى

ب-2 – تحضير مخاليط الأيس كريم

ب-3 – التفريق بين أنواع القشدة المختلفة

جـ - المهارات المهنية

الخاصة بالمقرر:

 

 

 

ج-1-  تصنيع منتجات الألبان المختلفة على نطاق تجارى

ج-2 - دراسة عمليه على استخدام أجهزه وآلات مصانع الألبان

ج -3– تصنيع المنتجات اللبنية الدهنية

ج-4- تصنيع الألبان المتخمرة

ج-5 - تصنيع الأيس كريم

ج-6- تصنيع الجبن

د – المهارات العامة:

 

 

 

 

 

ا- يعمل في فريق

ب يقود مجموعة عمل

ج- يدير وقت العمل بكفاءة

د – يستمر في العمل لأقصي وقت ممكن

ه- يعتمد علي ذاته في جمع الأدلة والشواهد والبراهين

و- بعرض النتائج المتحصل عليها بطريقة ملائمة وجيدة

4- محتوي المقرر:

 

 

 

 

 

 

1-   اللبن السائل ( تجميعه ـ تداوله ـ معاملاته الحرارية ـ تجنيسه ) ،

2-      عمليه إنتاج اللبن

3-      المنتجات الدهنية

4-      اللبن المركز

5-      - اللبن المجفف

6-      - الألبان المتخمرة

7-      الأيس كريم

8-      الجبن

9-       دراسة عمليه على استخدام أجهزه وآلات مصانع الألبان

10-   تصنيع منتجات الألبان المختلفة على نطاق تجارى

11-   دراسة الظروف العملية التصنيعية على النطاق التجارى

5- أساليب التعليم والتعلم:

 

 

 

 

1- محاضرات نظرية

2- دروس عملية

3- إعداد تقارير

4- زيارات ميدانية

5- جلسات عصف ذهني

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوي القدرات المحدودة

لا يوجد

7- تقويم الطلاب:

 

أ- الأساليب المستخدمة

 

1-    امتحان تحريري

2-    امتحان أعمال السنة

3-    أنشطة ( تقارير – مناقشات - امتحانات قصيرة )

4        -عملي

5        شفوي

6- الحضور والانتظام في الدروس العملية

ب- التوقيت

 

1-    الامتحان التحريري في الأسبوع الخامس عشر

2-    أعمال السنة في الأسبوع السابع

3- أنشطة علي مدار الفصل الدراسي

4- عملي في الأسبوع الرابع عشر

5-    شفوي في الأسبوع الرابع عشر

6-    الحضور ممتد علي مدار الفصل الدراسي

جـ - توزيع الدرجات

 

نظري 60

عملي 20

أعمال سنة 10 ( الأنشطة المختلفة والانتظام )

شفوي 10

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع :

 

أ- مذكرات

لا يوجد

ب- كتب ملزمة

لا يوجد

جـ- كتب مقترحة

 

 

1- عبد الله محمد جعفر،(2001)، المعاملات الحرارية في مصانع الألبان، الطبعة الأولى،الدار العربية للنشر والتوزيع،عدد الصفحات(165)

2- المنظمة العربية للتنمية الصناعية (حتى عام2000)،صناعه الألبان في الوطن العربى

د- دوريات علمية أو نشرات.........الخ

 

 

J. Dairy Sci.

J. Dairy Research

Egyptian  J.  Dairy Sci.

Dairy Industries International

J. Society Dairy Technology

Food Chemistry

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

جامعة سوهاج                                                  نموذج (11أ)

 كلية الزراعة                                          

قسم :.. علوم الألبان............

مسمى المقرر

 

 

كود المقرر

 

(أ)مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسى

 

 

محتويات المقرر

 

اسبوع الدراسة

المعارف الرئيسية

مهارات ذهنية

مهارات مهنية

مهارات عامة

 

أ1

أ2

أ3

أ4

ا5

ا6

ب1

ب2

ب3

ب4

ب5

ب6

ج1

ج2

ج3

ج4

ج5

ج6

د1

د2

د3

د4

د5

د6

 اللبن السائل ( تجميعه ـ تداوله ـ معاملاته الحرارية ـ تجنيسه ) ،

3.2.1

*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*

*

 

*

 

 

عمليه إنتاج اللبن

5.4

 

 

*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*

*

 

 

 

 

عمليه إنتاج اللبن

المنتجات الدهنية

اللبن المركز- اللبن المجفف

8.7.6

 

*

 

*

*

 

 

 

*

 

 

 

 

 

*

 

 

 

*

*

*

 

 

 

الألبان المتخمرة

الأيس كريم

الجبن

 

11.10.9

 

 

 

 

 

*

 

*

 

 

 

 

 

 

 

*

*

*

*

*

 

 

*

 

دراسة عمليه على استخدام أجهزه وآلات مصانع الألبان

12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*

 

 

 

 

*

*

 

 

 

*

تصنيع منتجات الألبان المختلفة على نطاق تجارى

13

 

 

 

 

 

 

*

 

 

 

 

 

*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 دراسة الظروف العملية التصنيعية على النطاق التجارى

14

 

 

 

 

 

 

*

 

 

 

 

 

*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

 

 

 

استاذ المقرر                                                                      رئيس مجلس القسم العلمى