تطبيقات مقرر التربية ومشكلات المجتمع

• "لا يخلو أي مجتمع من الجريمة, فهي ظاهرة طبيعية تبقي ببقاء الحياة ذاتها", ناقش هذه العبارة ثم وضح:
    • مفهوم الجريمة.
    • أهم دوافع الجريمة.
  • ناقش بالتفصيل أهم الاتجاهات التقليدية في مجال الوقاية من الجريمة؟
  • تأخذ الاتجاهات الحديثة في الوقاية من الجريمة ثلاثة مسارات هامة, ناقش ذلك بالتفصيل؟
  • وضح دور السياسة التربوية في الوقاية من الجريمة علي مستوي التخطيط؟
  • ناقش دور السياسة التربوية في الوقاية من الجريمة علي مستوي التنفيذ؟
  • "مما لاشك فيه أن التلوث بألوانه المختلفة يدمر بيئة الفرد المادية وعلاقاته الاجتماعية وثقافته التي نشأ عليها", في ضوء العبارة السابقة ناقش:
    • أهم مظاهر التلوث الثقافي والاجتماعي في المدارس.
    • أهم مظاهر التلوث الثقافي والاجتماعي في الجامعات.
  • لقد أصبحت المشكلة السكانية من أهم وأخطر القضايا التي يواجهها الشعب المصري" ناقش هذه العبارة ثم وضح:

(أ)- الأسباب الحقيقية للمشكلة السكانية.

(ب)- أهم الآثار المترتبة علي المشكلة السكانية وكيفية مواجهتها؟

• هناك بعض مظاهر التلوث الإعلامي التي نراها في وسائل الإعلام والتي تعمل علي هدم عادات وقيم وتقاليد المجتمع المصري, ناقش ذلك بالتفصيل؟
  • يعتبر التلوث الفكري نتاجاً من نواتج مظاهر الانحلال الثقافي والاجتماعي التي سادت مجتمعنا, علي ضوء هذه العبارة ناقش أهم الأسباب التي أدت إلي التلوث الفكري في المجتمع المصري؟
  • تعد مصر من أكثر الدول تعرضاً لانتشار ظاهرة العقاقير المدمنة التي يتم تهريبها من الدول المختلفة, ناقش هذه العبارة ثم وضح:

(أ)- أهم المفاهيم المختلفة للإدمان وكيفية حدوثه؟

(ب)- أهم مراحل الإدمان؟

• وضح بإيجاز أسباب حدوث الإدمان؟
  • "لقد كثرت أنواع المخدرات وأشكالها حتى أصبح من الصعب حصرها" في ضوء هذه العبارة حدد أهم تصنيفات المخدرات؟
  • وضح أهم الأضرار الاجتماعية والاقتصادية لتعاطي المخدرات؟
  • تكلم باختصار عن دور الأسرة في وقاية أبنائها من خطر المخدرات؟
  • وضح دور المدرسة في وقاية تلاميذها وطلابها من خطر المخدرات؟
  • ما هي أهم مقترحاتك كمعلم للحد من مشكلة إدمان المخدرات؟
  • "أوجدت التغيرات المعاصرة في المجتمع المصري العديد من النتائج والتأثيرات السلبية" ناقش هذه العبارة بالتفصيل؟
  • "تقع علي عاتق المؤسسات التربوية مسئولية معالجة التأثيرات السلبية للمتغيرات والتحديات المعاصرة وكيفية مواجهتها" ناقش ذلك بالتفصيل؟
  • "تعد الحاجة إلي الانتماء من الحاجات الملحة التي تساعد الفرد في الشعور بأنه جزء من المجتمع" في ضوء هذه العبارة ناقش:
    • أهم أوجه الانتماء والبطالة؟
    • أهم تأثيرات البطالة علي الانتماء لدي الشباب الجامعي؟
  • ناقش بالتفصيل دور الجامعة في تقوية الانتماء لدي الشباب في ظل البطالة السائدة في المجتمع؟
  • ناقش أهم المفاهيم المختلفة للتنشئة الاجتماعية وأهم مراحلها؟
  • ناقش العوامل المختلفة التي تعوق الأسرة في الحد من دورها في مجال الضبط الاجتماعي لدي ابنائها؟
  • ناقش دور جماعة الرفاق في عملية الضبط الاجتماعي لدي الأبناء؟
  • "أدركت عديد من الدول الأهمية البالغة لوسائل الإعلام في تحقيق الضبط الاجتماعي" في ضوء العبارة السابقة ناقش:
    • الدور الإيجابي لوسائل الإعلام في تحقيق الضبط الاجتماعي؟
    • الدور السلبي لوسائل الإعلام في تحقيق الضبط الاجتماعي؟
  • "يمكن القول بأن المدرسة لها دور فعال في عملية الضبط الاجتماعي والتنشئة الاجتماعية لأفراد المجتمع, وفي تزويدهم بالكم الثقافي الذي يمكنهم من المواطنة الصالحة في هذا المجتمع" ناقش هذه العبارة بالتفصيل؟
  • ما العوامل التي تحد من دور المدرسة في تحقيق الضبط الاجتماعي لدي التلاميذ؟