أنشطة للتعلم الذاتي في مقرر الأصول الفلسفية للتربية الفرقة الرابعة شعب أدبية:

عزيزي الطالب / عزيزتي الطالبة / طلاب الفرقة الرابعة شعب أدبية :

بالاستعانة بكل مصادر المعرفة المتاحة لك (المكتبات – بنك المعرفة – الخبرات الخاصة) أجب عن الأسئلة الآتية :

س1:أ – "إن تحديد فلسفة تربوية يعد ذا أهمية بالنسبة لأي نظام تعليمي" ، في ضوء هذه العبارة تكلم عن الفوائد التي تعود على الفرد والمجتمع من وراء تحديد فلسفة تربوية للنظام التعليمي في مصر ، مدعما ما تقول بأدلة وشواهد .

ب- في ضوء دراستك للفلسفة المثالية قم بعمل دراسة تقويمية لهذه الفلسفة من حيث : جوانب القوة والضعف ، وإمكانية تطبيق آراء هذه الفلسفة في الوقت الحاضر ، مع بيان رأيك فيما تقول .

ج- تحدث عن المآخذ التي أخذت على القيمة الاجتماعية عند المثاليين .

س2 : أ - عدد أهم المبادئ التي قامت عليها الفلسفة الواقعية .

ب- اعرض وجهة نظر الفلسفة الواقعية حول المنهاج الدراسي وطرق التدريس مبينا وجهة نظرك فيما تقول .

ج- كيف يمكنك الاستفادة من الفلسفة الواقعية بما يتناسب مع مرحلة التعليم التي ستعمل بها مستقبلا ؟

س3 : فلسفة جاءت تعبيراً صادقاً عن المجتمع الأمريكي والظروف المجتمعية التي سادت هذا المجتمع ، ما هي هذه الفلسفة ؟ وما الأسس التي قامت عليها ؟ وكيف أثرت في حياة المجتمع الأمريكي والدول الغربية الأخرى؟ وما مظاهر هذا التأثير ؟

أطيب تمنياتي للجميع بالنجاح والتفوق ،،،،،

أستاذ المقرر  / أ . د/ فيفي أحمد توفيق