أصدر الدكتور أحمد عزيز رئيس جامعة سوهاج القرار رقم 1045 لسنة 2018 بتشكيل لجنة لإعداد الخطة البحثية بالجامعة للعام الجامعي 2019/2018 والمكونة من 15 عضو برئاسة الدكتور أحمد الخطيب الأستاذ بكلية العلوم وعضوية 14 عضو من أعضاء هيئة التدريس والعاملين بالجامعة.
وأوضح عزيز أن الهدف من إعداد الخطة هو تحديد المجالات البحثية ذات الأولوية التي يجب أن تركز عليها الجامعة خلال السنوات الخمس القادمة، والتي تتفق مع خطة الدولة المصرية للتنمية المستدامة ٢٠٣٠ ، وخطة البحث العلمي لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي .
وأشار رئيس الجامعة إلى ضرورة أن تكون للجامعة اتجاه واضح للبحث العلمي التطبيقي، الذي يتفق مع أولويات المجتمع المحيط ويساهم في حل المشكلات التنموية بالإقليم، بالإضافة إلى متابعة التطور العالمي في البحث العلمي الأكاديمي. كما ستضع الخطة أطر للتعاون مع الجهات البحثية داخلياً وخارجياً.
وذكر أن أعمال اللجنة ستسير وفق برنامج تنفيذي ينتهي في النصف الثاني من شهر سبتمبر القادم حيث ينفذ فريق إعداد الخطة في تلك الفترة عدد من الأنشطة، وإجراءات تنفيذها منها تهيئة فريق إعداد الخطة، دراسة خصائص الوضع الراهن لمنظومة البحث العلمي للجامعة، تحديد المكونات الإستراتيجية لخطة الجامعة لتطوير منظومة البحث العلمي، دراسة وتقييم الاحتياجات وتحديد الأولويات في ضوء الخطط البحثية المقدمة من كل الكليات والأقسام العلمية، إعداد وثيقة خطة البحث العلمي للجامعة.