مركز دعم انظمة الوحات الصناعية                                                        كلية التعليم الصناعي

دورة تدريبية فى صناعة الاسمنت

تحت رعاية السيد الأستاذ الدكتور / أحمد عزيز عبد المنعم رئيس الجامعة

وفي إطار خدمة الجامعة للمجتمع وتماشيا مع إنشاء مصنع أسمنت بطهطا وإحتياجه لموارد بشرية مدربة

صناعة الإسمنت

تعتبر صناعة الاسمنت من الصناعات الإستراتجية. هي مع ذلك صناعة بسيطة مقارنة بالصناعات الكبرى، وتعتمد على توفر المواد الخام اللازمة لذلك

الجانب النظري:

يتم فيها التعرف على كيفية صناعة الإسمنت من بداية استثمار المحاجر حتى تعبئة الأكياس الإسمنتية, بالإضافة إلى دور المختبر وضبط الجودة في الإنتاجية مع ملاحظة المشاكل التي تواجه المصنع وتقلل إنتاجيته عن الحد المطلوب مع محاولة إيجاد الحلول لها.

الجانب العملي:

يتم فيها تقسيم المجموعة إلى عدة مجموعات:

مجموعة الإنتاج: ويتم التركيز على عمل المهندسين في المصنع والمهام الموكلة إليهم وكيفية التحكم في إنتاجية المصنع كمًا ونوعًا , واستكشاف المشاكل مع حلولها.

مجموعة المختبر والجودة : حيث تم التركيز على التحارب التي يقوم بها الفني وطريقة العمل وعدد مرات تكرارها والأسباب في ذلك مع إعطائهم تجارب يقومون بها .

مجموعة المحاجر والجودة : حيث تم التركيز على كيفية استثمار المحاجر بالطريقة الصحيحة واستكشاف المنطقة للمواد الأولية وكيفية إستخراجها .

محاور الدورة التدريبية

• كيمياء صناعة الاسمنت
  • المواد الخام وطريقة استخراجها
  • مكونات خلية صناعة الاسمنت
  • طريقة تصنيع الاسمنت
  • المعدات الناقلة
  • معدات الخلط
  • معدات التصيع
  • معدات التعبئه
  • معدات التخزين
  • حساب الانتاجية
  • حساب السعات التشغيلية لمعدات التصنيع
  • التحكم فى عملية التصنيعPLC
  • ضبط الجودة وتحسين المنتج
  • اهم التعريفات والمصطلحات الفنية فى التشغيل والصيانة
  • اهم طرق تنفيذ العمرات والصيانة
  • التفتيش على صناعة الاسمنت

سيتم التدريب فى قاعات مكيفة داخل الجامعة ومن خلال محاضرين ذوى خبرة فنية فى مجال صناعة الأسمنت وأعضاء هيئة تدريس.

بعد إنتهاء الدورة ستمنح جامعة سوهاج المتدرب شهادة تفيد باجتياز المتدرب الدورة المؤهلة للعمل فى مصانع الاسمنت.

للتواصل في حال وجود اي استفسار ويتم الرد خلال مدة اقصاها 24 ساعة

كلية التعليم الصناعى – جامعة سوهاج 01063940299