قّع الدكتور أحمد عزيز عبد المنعم، رئيس جامعة سوهاج، والدكتورة أمل عبد الرحمن صالح، رئيس مجلس أمناء المؤسسة العربية الإفريقية للأبحاث والتنمية المستدامة، بروتوكول تعاون، في مجال التدريب والمشاركة في المعارض والمؤتمرات والقوافل، التي تقيمها الجامعة، وتنفيذ المشروعات التنموية المشتركة.

وقال رئيس الجامعة، إن توقيع البروتوكول، يأتي في إطار تحقيق هدف الجامعة في تغطية احتياجات سوق العمل المحلي والقومي والإقليمي، من الخريجين المؤهلين علميا وعمليا، وكذلك إعداد جيل من العلماء المتميزين.

وأشار إلى أن هدف البروتوكول، خدمة المجتمع السوهاجي، وتدريب العاملين، في مجال ذوي الاحتياجات الخاصة، ورفع قدراتهم المهارية؛ لتمكنهم من التعامل مع ذوي الاحتياجات الخاصة.

وقالت الدكتورة أمل عبد الرحمن، رئيس مجلس أمناء المؤسسة العربية الإفريقية للأبحاث والتنمية المستدامة، إن المؤسسة تهدف إلى تنمية قدرات طلاب وخريجي الجامعة، وتأهيلهم إلي سوق العمل، في مجال ذوي الاحتياجات الخاصة، والمساهمة في إعداد شباب مؤمن بحقوق ذوي الاحتياجات الخاصة، وعلى وعي بطريقة التعامل معهم.

وأضاف ‏الدكتور خلف همام، مدير مركز تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس بجامعة سوهاج، أنه سيتم بناء على البروتوكول الذي تم توقيعه، الإعلان والإشراف على الدورات التدريبية، التي ستنظمها المؤسسة الإفريقية، سواء داخل الجامعة أوخارجها، وتوفير قاعات مجهزة للتدريب، في حالة إقامة الدورات التدريبية داخل الجامعة.