شهد الدكتور أحمد عزيز رئيس جامعة سوهاج ، في الملتقى الأول لتحديث منظومة البحث العلمي، وزيادة الموارد الذاتية للجامعة، بحضور الدكتور أحمد الخطيب رئيس لجنة إعداد الخطة البحثية، وعدد من عمداء الكليات وأكثر من 150 عضوًا من هيئة التدريس ومعاونيهم بالجامعة وأعضاء من المجتمع المحلي، بالقاعة الزجاجية بالحرم القديم.

وقال د أحمد عزيز إنه لكي يتم الارتقاء بالجامعة يجب أن تكون لدينا اتجاهات واضحة للبحث العلمي ويجب أن نجتهد من أجل توفير تمويل مناسب للبحث العلمي، مناشدا جميع الحضور بضرورة التعاون ليصبح لدينا موارد أخرى تحسن من إمكانات الجامعة في تنفيذ البحث العلمي.

وأضاف أنه تم مناقشة المسارات والمحاور الاستراتيجية للبرامج البحثية، والمشروعات التنفيذية المتعلقة بالخطة، لتحسين الوضع التنافسي وإحراز التميز في مجال نقل وتوطين وتوثيق التقنية وإنشاء المراكز المعرفية المتميزة ودعم الاقتصاد الوطني والتنمية المستدامة، مؤكدا على المشاركة بفاعلية وقوة في إعداد الخطة البحثية للجامعة.

وقال الدكتور أحمد الخطيب رئيس اللجنة إن الاجتماع ناقش رؤية الجامعة حول تطوير منظومة البحث العلمي، ضمن إطار الرؤية القومية لمصر 2030 موضحا أن الندوة تناولت عدة محاو، منها تحديد الوضع الراهن والرؤى والمقترحات لإعداد الخطة البحثية للجامعة .