روشتة النجاح

فى أول لقاء بطلبة الفرقة الأولى فى هذا الفصل الجامعى الأول ( 2018 ـــ 2019 م) وامام طلبة الفرقة الأولى بالكليات والأقسام الاتية: آداب عربى ــــ تربية عربى ــــ تربية إنجليزى ــــ تربية فرنسى ــــ ألسن كل على حِدَةٍ جاءت المحاضرة محتوية على الترحيب بالطلبة، بكلمات مهمة، هى دَيْدَنُ الدكتور" إبراهيم عوض "، أمام طلبة الفرقة الأولى فى كل كلية، فى كل فل جامعى.. من هذه الكلمات:

أهلا وسهلا بكم،  فى بداية هذا العام المُظَفَّر، إن شاء الله. عليكم بالجِدِّ والاجتهاد وممارسة الحرية الجامعية، فى إطار النظام والاحترام ؛ فهذه السنوات الأربع، هى أجمل سنوات عُمُركم، ستدركون هذا بعد التخرج.. كُلّ واحد منكم مُهَيَّئ لأن يحرز أحد المراكز المتقدمة على فرقته؛ لأنكم جئتم من مدارسَ مختلفة، وبيئات متنوعة، ولا يعرفُ أحدكم مستوى الآخر.

صحيحٌ أنَّ هذه السنة هى أصعب  السنوات الجامعية ؛ لأنكم قادمونَ لِتَوِّكُمْ من الثانوية العامة، ولا تعرفون أسلوب الأساتذة الذينَ يُدَرِّسون لكم، ولكنها تصبح سهلة إذا التزمتم بالنصائح الآتية:

ـــ ضَعْ أمامك، وأنت تذاكر ما ياتي:

الكتاب المقرر على يمينك + المحاضرة المُبَيَّضة على شِمَالك +  الاختبات السابقة للمادة  + بعض الأوراق  للكتابة.

ــــ حاول أنْ تعرف أسلوب الأستاذ الذي يدرِّس لك، ما الشىء الذى يكرر ويركز عليه فى كُلِّ محاضرة؟ وما شكل الكتابة التى يرجوها؟

ـــــ اجتهد من اول العام، واحرص على دوام المذاكرة، ولو ساعة كُلّ يومن ولا تجعل يومك  يمرّ، دونَ أن تضاف إليك معلومة جديدة.

والله الموفق والمستعان.