لطلابى الاعزاء طلاب الفرقة الثالثة تربية كيمياء وعلوم يوضح المقال التالى  العناصر الكيمائية داخل جسم الانسان  كما يوضح الملف المرفق تركيزات هذا العناصر داخل الجسم وأهميتها

جسم الإنسان يتكوّن جسم الإنسان من العديد من العناصر الكيميائية، التي تعتبر أساس استمراره في الحياة، ومعظم هذه العناصر موجودة في الأصل في تكوينه، وجزءاً أساسياً في أعضائه المختلفة، ابتداءً من العظام، والشعر، وحتى العضلات والأسنان، والدم، وانتهاءٍ بكل عضوٍ من أعضاء الجسم، والبعض الآخر من العناصر تدخل للجسم عن طريق الغذاء والماء والهواء.

إنّ نقص العناصر الغذائية يسبب الكثير من المشاكل والأمراض، كما أنّ زيادتها تسبب المشاكل أيضاً، لذلك يجب الحفاظ عليها بنسبٍ مناسبةٍ لحاجة الجسم، ومن الجدير بالذكر أنّه يوجد أربعة وعشرين عنصراً كيميائياً لا حياة للإنسان بدونها، خصوصاً تلك العناصر التي تدخل في تركيب الشيفرة الوراثية "DNA"، كما يوجد في الجسم بعض العناصر الكيميائية النادرة بنسبٍ قليلةٍ جداً.

العناصر الكيميائية في جسم الإنسان يحتوي جسم الإنسان على الكثير من العناصر الكيميائية، وأهمّ هذه العناصر ما يلي:

الأكسجين: يشكل الأكسجين حوالي ستين بالمئة من جسم الإنسان، وهي نسبة كبيرة جداً. الكربون: من أهم العناصر الكيميائية للجسم البشري على الإطلاق؛ لأنّه يمثل جزءاً رئيسياً من كل جزيء بيولوجي، كما يدخل في تركيب الشيفرة الوراثية.

الهيدروجين: يوجد في جميع الخلايا الحية، وهو عنصر مهم جداً في الجسم، ويدخل في تركيب الشيفرة الوراثية.

النيتروجين: ويدخل في تركيب الشيفرة الوراثية. الفسفور: ويدخل في تركيب العظام بشكلٍ أساسي، كما يدخل في تركيب الشيفرة الوراثية.

الزرنيخ: مهمته الأساسية تنشيط الجسم لكنّ الكمّيات الكبيرة منه تسبب التسمّم.

البروم: وهو من العناصر الكيميائيّة عالية السمّيّة ويوجد في الجسم بنسبٍ قليلةٍ جداً، كما يعمل على تثبيط الرغبة الجنسية، وعلاج الأمراض النفسية، ويوجد في مصادر عديدة من الطعام حيث يدخل للجسم عند تناولها.

الكوبالت: يعتبر جزءً من فيتامين B12، وهو من العناصر الكيميائية الضرورية جداً للجهاز العصبي.

الكالسيوم: يدخل في تركيب العظام والأسنان.

النحاس: يوجد في العظام والعضلات.

الدسبروزيوم: ويوجد في معظم الأعضاء الداخلية في الجسم، مثل الكلى، والكبد، وفي العظام أيضاً.

الأوروبيوم: ويوجد في الجسم بكمياتٍ قليةٍ جداً. الفلور: يوجد في العظام والأسنان.

الجرمانيوم: وهو مهم جداً لجهاز المناعة، رغم أنه يوجد في الجسم بكمياتٍ ضئيلةٍ جداً.

اليود: وهو مهم جداً وأساسي للغدة الدرقية، حيث يدخل في تصنيع الهرمونات.

البوتاسيوم: وهو من العناصر التي لا يمكن العيش بدونها، حيث يدخل في تركيب كريات الدم الحمراء، والخلايا العصبية.

الليثيوم: وهو مهم لعمل الجهاز العصبي.

الموليبدنوم: يدخل في تركيب إنزيمات الكبد. النيكل: يحتاجه الجسم بكمياتٍ قليلةٍ.

الروبيديوم: يحتاجه الجسم بكمياتٍ ضئيلة جداً.

السيلنيوم: وهو مهم جداً للجسمن رغم أنه يحتاجه بكمياتٍ قليلة، ويدخل في تركيب الشعر، والخصيتين، والكلى. التاليوم: يوجد في الكبد والكلى، وهو معدن سام.

اليورانيوم: يوجد بكمياتٍ ضئيلةٍ جداً في العظام.

الڤناديوم: من العناصر الضرورية للجسم.

الإتريوم: ويوجد في حليب الأم.

الزنك: يوجد في السائل المنوي عند الرجال، ويدخل في تركيب الشعر والأظافر والجلد، وهو مهم جداً خصوصاً للرجال.