صرح الدكتور أحمد عزيز عبد المنعم رئيس جامعة سوهاج، أنه جار إنشاء مرفق لحيوانات التجارب وذلك لاستخدامه كبيت لحيوانات التجارب لكلية الطب البشري، وذلك بتكلفة ٤ ملايين جنيه.

وأضاف رئيس الجامعة، أن خدمات هذا المكان لا تقتصر على كلية الطب فقط، ولكن تمتد لتخدم البحث العلمي في كليات الجامعة المختلفة كالعلوم، والصيدلة، والطب البيطري، وكلية الزراعة.

وقال الدكتور حسان النعماني وكيل كلية الطب البشري لشئون الدراسات العليا والبحوث، إن أهمية إنشاء هذا البيت تأتي لتوفير مكان لإيواء وتربية حيوانات التجارب، وتوفير سلالات نقية منها، والتي تعطى مصداقية للأبحاث العلمية بالجامعة، حيث سيتم إنشاء مرفق لحيوانات التجارب ذو مقومات تسمح له بالاعتماد من هيئة الاعتماد الدولية(AAALAC international) حتى يمكن نشر أبحاث علمية ذات تأثير قوي في دوريات دولية.

وأوضح النعماني أنه تم تخصيص الدور السادس أعلى مبنى الفصول بكلية الطب لهذا الغرض، مضيفًا أن الموقع يتكون من ٣ غرف لتربية الحيوانات، وغرفتين لإجراء التجارب، بالإضافة إلى وجود معمل ملحق صغير لأخذ العينات، وغرفة للتعقيم، وغرفة أخرى لتخزين مواد الإعاشة الخاصة بالحيوانات.