رؤية مستقبلية لإنتاج العلف الأخضر من الشعير المستنبت
أ.د. خلف على همام
قسم المحاصيل – كلية الزراعة – جامعة سوهاج
تنتج الأعلاف الخضراء بطريقة صناعية لا تحتاج إلى ارض زراعية أو تربة ولا تشغل مساحة كبير من حيث تستخدم فيها غرف يتم التحكم فى درجة الحرارة والرطوبة والإضاءة تحتوى على صواني موضوعة على مسافات فوق بعضها وتزرع فيها الحبوب الشعير وتغذى بماء فقط او مذابة فيه بعض العناصر السمادية مما يسمح بنمو البادرات سريعا حتى يصل طولها إلى 20-27سم تقريبا خلال 10 أيام،تنتج كمية ضخمة من العلف الأخضر من مساحة قليلة ويمكن تنظيم مواعيد الزراعة بحيث يمكن الحصول على ناتج يومي من العلف الأخضر واشارت النتائج ان درجة الحرارة 25م درجة مئوية افضل درجة حرارة اعطت اعلا انتاج من العلف الاخضر عن طريق استنبات الشعير، و اضافت سماد آزوتي ادى إلى زيادة المحصول، ويمكن انتاج العلف الأخضر الطازج يوميا علي مدار أيام السنة فى ظروف جوية متحكم فيها فى غرفة إسنبات شعير واستهلاكها المائي والسمادي قليل جد بالنسبة للاستهلاك اللازم لإنتاج هذه الكمية تحت ظروف الحقل العادية ؛واشارت النتائج ان واحد كيلو جرام شعير جاف يتنج متوسط 7 كليو جرام علف اخضر. والتوصيه بإتباع هذه الطريقة فى نتاج العلف الاخضر من الشعير المستنبت لقلة تكلفتها؛ وعدم المنافسة على اراضى الوداى، وعدم منافستها لمحصول القمح شتاءاً، وعدم منافستها لمحصول الذرة الشامية صيفاً, وتوفير المياه والاسمدة وتساهم فى حل مشكلة الاعلاف الخضراء، وتعتبر احد المشاريع الصغيرة لتوفير فرص عمل للخريجين ومناسبة في المناطق حديثة الاستصلاح والمناطق التى تعانى من مشاكل فى توفير مياه الري.