الغذاء والمرض :

يمكن ان يلعب الغذاء فى مرض الانسان دورا خطيرا من خلال  العديد من الجوانب التي قد يكون منها الأتي

  • - قد يؤدى نقص كمية من الغذاء او بعض عناصرة الى ظهور بعض الحالات المرضية
  •    قدتؤدى الزيادة غير المحدودة فى كميات الطعام الى التخمة والى البدانة التى ياتى فى مقدمتها امراض السكر وارتفاع ضغط الدم وتصلب الشرايين والرومتنيزم المفصلى بالاضافة الى اعراض مرضلة اخرى
  • v          قد يؤدى تناول نوع ونحد من الاغذية او اكثر من نوع الى ظهور اعراض الحساسية على بعض الافراد بعد تناولها
  •       قد يكون الطعام ملوثا بمكروبات او طفيليات او سموم الاطعمة الطازجة منها او المحفوظة فينقلها الى اكلها او شاربها والتى من هذه الامراض اللحمة التموجية والدفنريتا فى الالبان والدرن البقرى والديدان الشريطية فى اللحوم ودودة الهتروفسس فى الالبان والدرن البقرى والديدان الشريطية فى اللحوم ودودة الهتروفس فى السمك وقد تحدث الاصابة بالتيفود والباراتيفود والدوسنتاريا من تلوث الاغذية بمسببات هذه الامراض كما قد يتلوث الغذاء بميكروب الكوليرا وبويضات الاسكارس كما قد نحمل بعض المواد الغذائية بقايا من السموم الكيماوية المتخلقة عن رش الحقول بالمبيدات الحشرية
  •     ظهور اعراض التسمم عند تناول بعض انواع سامة من الاسماك او النباتات
  •      ظهور الامراض التى قد تحدث نتيجة نسبة الاملاح فى الماء .

لذلك سوف نتعرف على كل من :

  • العادات الغذائية ودورها في الاصابة والوقاية من الامراض :
  • تعرف العادات الغذائية بانها الممارسات والسلوكيات اليومية والتي يقوم بها الشخص في التعامل مع الغذاء اثناء الاعداد او في اسلوب التنناول كما وكيفا ولتوضيح هذا الدور سنتناول السلوكيات الغذائية بالتحليل والتي تمثل اهم قواعد العادات الغذائية .
  • التغذيه هى علم يفسر العلاقه بين الطعام ونشاط الكائن الحى متضمنه ( تناول الطعام – إنطلاق الطاقه – طرد الفضلات ) وسائر عمليات التخليق الضروريه للبقاء والنمو ، وعلم التغذيه علم حديث جدا ظهر مع بدايه النصف الثانى من القرن العشرين بصوره علميه .
    . لقد أظهرت الكثير من الدراسات العلاقة بين عادات غذائية معينة و أرتفاع او انخفاض أنتشار أمراض معينة في مناطق معينة ففي بعض المناطق نجد ارتفاع معدل امراض القلب والشرايين بينما نجدها في مناطق أخرى منخفضة حسب السلوكيات ألغذائية في كل منطقة ونوع الغذاء او الدهون المتناولة . ونجد أرتفاع نسبة انتشار انواع من السرطان تختلف من منطقة لاخرى ،فكما نجد ارتفاع نسبة انتشار سرطان الفم في مناطق يستخدم فيها الشمة بكثرة نجد ان سرطان الثدي ينتشر في المناطق التي تستهلك نسبة عالية من الدهون المشبعة (الشحوم واللحوم الدسمة) كذلك نجد ان سرطان البلعوم والكبد ينتشر في مناطق معينه ، واخرى تنتشر فيها الالتهابات الحلقية وامراض الكبد.