عنوان البحث
مكونات الدم و انتاج اللبن متأثره بأضافة الثيامين الى عليقة نعاج الاغنام السوهاجى
جمال محمود سلومه1 و حاتم عبدالقادر حمدون1 و عبدالقادر محمود خليف2 و هند عزيز واحلام الشيوى
1قسم الإنتاج الحيواني والداجنى، كلية الزراعة، جامعة سوهاج، سوهاج قسم الألبان، 2المركز القومى للبحوث، الدقى، جيزة
Blood Components and Milk Production As Affected By Supplementing Ration With Thiamin In Ewe Sohagi Sheep.
Solouma G. M.1 , A. M. Kholif2, H. A. Hamdon3, Hend A. Aziz4 and Ahlam A. El-Shewy2
1Animal Production Department, Faculty of Agriculture, Sohag University, Sohag, Egypt.
2Dairy Science Department, National Research Center, Dokki, Giza, Egypt.
3Animal Production Department, Faculty of Agriculture, South Valley, Assuit University, Egypt.
4Animal Production Department, Desert Research Center, Cairo, Egypt.
مكان و تاريخ النشر
Life Science Journal 2014;11(11) http://www.lifesciencesite.com
فكرة البحث والهدف منه:
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم تأثير إضافة فيتامين ب1 (الثيامين) إلى عليقة نعاج الأغنام السوهاجى على تركيب الدم وانتاج اللبن.
مواد وطرق البحث:
استخدمت فى هذة الدراسة عدد (24) نعجة سوهاجى فى بداية موسم الحليب تم تقسيمها الى ثلاث مجاميع المجموعة الاولى ((T1 عليقة الكنترول المكونة من العلف المركز + دريس البرسيم + تبن القمح بنسبة 1:1:2 على التوالى وبدون اضافة الثيامين اما المعاملات المختبرة الثانية 2T والثالثة 3T فتم اضافة الثيامين الى عليقة الكنترول بنسبة صفر و 20 و 40 ملجم للراس/يوم على التوالى. تمت المعاملة بالثيامين قبل الولادة باسيوعين واستمر ذلك حتى نهاية التجربة (84 يوم) وتم حساب المقررات الغذائية للنعاج على اساس المقررات الغذائية للـ NRC (1985) امتد موسم الحليب لمدة 12 اسبوع. وقد أخذت عينة من الدم قبل الولادة و بعد ولادة النعاج لتحديد مكونات الدم (البروتين الكلي، االالبيومين والجلوبيولين و، الجلوكوز، والانزيمات الدالة على نشاط الكبد، والكولسترول والدهون الثلاثية، وهرمونات الغدة الدرقية (T3 و T4 الهرمونات). وتصميم التجربة بنظام التصميم العشوائى الكامل و الذى يحتوى على ثمانية نعاج لكل معاملة.
أهم النتائج:-
أشارت النتائج إلى أن البروتين الكلي، والالبيومين والجلوبيولين زاد معنويا (P <0.01) فيالمجموعة الثانية التى تم تغزيتها على 20 ملى جرام و فى المجموعة الثالثة التى تم تغذيتها على 40 ملى جرام بالمقارنة مع مجموعة الكنترول. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين المعاملات فى مستوى الجلوكوز، GOT، GPT والكوليسترول والدهون الثلاثية وهرمونات الغدة الدرقية (T3 و T4) مع زيادة طفيفة في القيم في المعاملة الثانية والثالثة و، على التوالي مقارنة مع الكنترول و بلغ إجمالي إنتاج الحليب (TMY) أعلى بكثير في المجموعة الثالثة عن باقى المعاملات . وفي الوقت نفسه، كان TMY في المجموعة الثانية أعلى من الكنترول . وجد ارتباط إيجابي موجب بين مكونات الدم ومجموع إنتاج الحليب في النعاج المضاف فى علائقها الثيامين خصيصا في المجموعة الثالثة التي تتغذى 40 ملغ الثيامين. ويمكن أن نخلص إلى أن مكملات الثيامين إلى النظام الغذائي تحسن مكونات الدم وزيادة إنتاج الحليب.
الخلاصة:-
توصي الدراسة بإضافة نسبة الثيامين من 40 ملغ / رئيس / يوم تحت الظروف المصرية تحسن من حالة الفسيولوجية وإنتاج الحليب للنعاج ان هناك ارتباط موجب بين مكونات الدم واللبن فى النعاج السوهاجى التى اختبرت فى هذة التجربة.
Life Science Journal 2014;11(11) http://www.lifesciencesite.com
Blood Components and Milk Production As Affected By Supplementing Ration With Thiamin In Ewe Sohagi Sheep.
Solouma G. M.1 , A. M. Kholif2, H. A. Hamdon3, Hend A. Aziz4 and Ahlam A. El-Shewy2
1Animal Production Department, Faculty of Agriculture, Sohag University, Sohag, Egypt.
2Dairy Science Department, National Research Center, Dokki, Giza, Egypt.
3Animal Production Department, Faculty of Agriculture, South Valley, Assuit University, Egypt.
4Animal Production Department, Desert Research Center, Cairo, Egypt.
Abstract: This study aimed to evaluate the effect of vitamin B1 (thiamin) in Sohagi sheep ’rations on blood component and milk yield. Twenty-four lactating Sohagi sheep were assigned randomly into three experimental treatments (eight animals in each treatment). The experimental period lasted 12 weeks. Sheep received daily the basal diet plus 0, 20 or 40 mg/day thiamin for the control, treatment T20 and T40, respectively. The ewes were fed thiamin two weeks before lambing. The control diet consisted of berseem hay, wheat straw and concentrate feed mixture (as 1 : 1 : 2 on DM basis). Blood sample were taken before lambing and monthly after lambing to determined blood components (Total protein, Albumen, Glucose, GOT, GPT, Cholesterol, Triglycerides, Thyroid hormone (T3 and T4 hormones) and Milk yield were determined. The results indicated that total protein, Albumin and globulin increased significantly (P<0.01) in the T40 and T20 treatment compared with control. No significant differences were found among treatments concerning glucose, GOT, GPT, cholesterol, triglycerides and thyroid hormones (T3 and T4) with slightly increase in values in T40 and T20 treatments, respectively compared with control. Total milk yield (TMY) was significantly higher in T40 than other treatments. At the same time, TMY in T20 was higher than control. Positive coloration between blood component and total milk yield in ewes fed thiamin specially in third group (T40) which fed 40 mg thiamin. It could be concluded that thiamin supplementation to diets improved the blood component and increased milk production. The study recommends adding thiamine rate of 40 mg / head / day under Egyptian circumstances improved the physiological status and milk production in ewe .
2014;11(11):60-65] (ISSN:1097-8135). http://www.lifesciencesite.com. 8
Keywords

