hany-gafar

إعجاب

علم الحركة - الفرقة الثالثة تدريب

2018-10-04 15:47:55 |

علم الحركة معروف لدى كل من متخصص ودارس التربية الرياضية، تدريب الأبطال، التأهيل البدنى، الطب البدنى، فإن دراسة الحركة الإنسانية فى نطاق ملاحظة عملها وطبيعة أدائها الظاهرى يدخل ضمن نطاق ثلاثة علوم هى التشريح، الميكانيكا، الفسيولوجى وتحديداً الميكانيكا الحيوية كأحد تطبيقات قوانين الميكانيكا على الجسم البشرى، الجهاز العضلى العصبى فسيولوجيا والهيكل العضلى تشريحياً، فإننا نعتمد على المعلومات الواردة من تلك العلوم وأساسياتها، ولكن هنا تطبيق ارستوتل بأن الهندسة كعلم لا يمكن إغفاله عند دراسة الحركة فى إطارها الكينسيولوجى، فإنها تمثل الباب للمعلومات الباب الرئيسى للدخول فى عالم جديد لرؤية الحركة بعيون جديدة وذلك بفهرسة وتنظيم تلك المعلومات الواردة إلينا من العلوم السابقة. وتعد الإضافة الخاصة بالهندسة هامة لأنها تمثل فهم الدور الرئيسى لاتجاهات الجسم أو أحد أجزاءه كأحد مكونات الوصف للحركات التى تتم فى الفراغ والتى سيتم شرحها فى فصول قادمة.

لذا فإننا نجد الطلاب اللذين يدرسون علم الحركة يشبهون طلاب ودارسى التشريح الفسيولوجى علم النفس الجينتك ودارسى العلوم البيولوجية الأخرى. فإنهم جميعاً يتشابهون فى البحث والدراسة للغموض العجيب لميكانيكية الجسم البشرى.

إننا لا ندرس موضوعات غامضة تستنفذ فضولنا وتستثيره بل أنها مشوقة ومنظمة المعلومات فإن تنظيم المعلومات الواردة من العلوم المختلفة هو ما يجعل دراسة علم الحركة شئ واضح وميسر ونافع.

لذا فإننا بتنظيمنا للمعلومات الواردة إلينا ندرس علم الحركة لتعديل الأداء بواسطة تعلم كيفية تحليل الحركة الخاصة بالجسم البشرى والتفهم لمبادئها وأسسها التى تقوم عليها، وأن دراسة علم الحركة يعد جزء من الخبرة التربوية لطلاب التربية الرياضية والرقص، والطب البدنى وإن المعرفة الواردة من دراسة علم الحركة تمثل ثلاثة أضعاف المعلومات التى يكتسبها المنتسب لأى علم من العلوم السابقة منفردة.

وأن تلك المعلومات يجب أن تكون متاحة لمساعدة الدارسين أو المستفيدين للمهنة (العملاء) أن يؤدوا بصورة أقرب ما تكون للمتابعة (آمنة وفعالة وبكفاءة). فإن الأمان يتعلق بأداء المهارات الاحترافية حتى لا يحدث أذى للجسم.

وأحياناً نجد المربون يضعون أهداف بفاعلية الأداء. ونحن نحكم عليها من خلال نجاح أو فشل الأهداف الموضوعة. وهنا فإن الأهداف تأخذ اتجاهين أما اتجاه العمليات(نواحى فيه) النواتج(مسافة- زمن- ارتفاع- ثقل).

وقديماً كانت الدراسة بالتربية الرياضية تحتوى على مقررات علم الحركة ولكن تأخذ صورة الوظائف التشريحية وكانت تحتل مكانة هامة فى المناهج الدراسية وكذلك تطبيقات المبادئ الميكانيكية على النواحى الفنية بالرياضات المختلفة، ولم يقتصر الأمر على الجسم وما يقوم به من أداء بل تطبيق القوانين الميكانيكية على الأدوات والأجهزة المصاحبة لنوع الرياضة.

وعموماً فإن علم الحركة هو من أجل تطبيقات المبادئ الميكانيكية مع تكرار الإشارة إلى أهمية المعلومات الخاصة بالعظام والعضلات.

فإن علم الحركة يساعد المهتمين بمجالات التربية الرياضية، الصحة متخصص اللياقة البدنية التأهيل البدنى على تدريب وتدريب المهارات الحركية المتخصصة وكذلك يساعدهم على التقويم الموضوعى للحركات من خلال نقاط محددة فى الهيئة العامة للجسم، ويساعد فى هذا أيضاً التزود بمعلومات حول مبادئ الكفاءة العامة لحركة الإنسان. وإن الوظيفة الأساسية لعلم الحركة ليست فقط النجاح فى ممارسة النشاط الرياضى بل تعديل والحفاظ على الهيئة العامة للجسم من خلال الاختيارات الحركية للأنشطة والكفاءة البدنية المستخدمة، وعندما تطبق المعرفة الخاصة بعلم الحركة غالباً على الأجسام ذات الحركة الطبيعية، وكذلك المعالجون المهتمون بالحركة المعتمدة على أدوات وتتسم وظيفتها بالصعوبة.

التكليف 1 لطلاب الفرقة الثالثة تدريب
التكليف الأول في مقرر علم الحركة طلابي الأعزاء .. طلاب الفرقة الثالثة بقسم التدريب الرياضي تحية تقدير واحترام ،، كل عام وأنتم بخير بمناسبة بدء العام الجامعي 2019 / 2020 ... إقراء المزيد

التكليف الثانى في مقرر علم الحركة
التكليف الثانى في مقرر علم الحركة طلابي الأعزاء .. طلاب الفرقة الثالثة بقسم التدريب الرياضي تحية تقدير واحترام ،، تناولنا بالشرح في المحاضرات السابقة المكون الأول... إقراء المزيد