sayed1369

د/ السيد على محمود

استاذ مساعد -

كلية الزراعة

العنوان: كلية الزراعة- قسم علوم الأغذية والتغذية - الدور الثالث

76

إعجاب

الصناعات الغذائية الميكروبية

2018-10-17 20:20:33 |

1- بيانات المقرر

الرمز الكودي: 510306

اسم المقرر: الصناعات الغذائية الميكروبية  

الفرقة / دراسات عليا

التخصص: ماجستير علوم أغذية

عدد الوحدات الدراسية :   2    نظري              2  عملي

 

 

2- هدف المقرر:

 

- تعريف الطالب بالانواع المختلفة من الاحياء الدقيقة الهامة فى الصناعات الغذائية

- تعريف الطالب بطرق الحصول على منتجات غذائية من الميكروبات

3- المستهدف من تدريس المقرر:

أ – المعلومات والمفاهيم:

 

 

 

أ1- يتعرف على اجناس الكائنات الحية الدقيقة وانواعها

أ2 – يصنف انواع الميكروبات المستخدمة فى انتاج الاغذية

أ3 –يستخدم هذه المعلومات لحل المشاكل التى تواجه القائمين على التصنيع الغذائى.

ب – المهارات الذهنية:

 

 

ب1 _...القدرة على التفرقة بين انواع الكائنات الحية (بكتريا-خمائر-فطريات)

ب2 -...القدرة على على وصف اشكال الميكروبات الهامة السابقة....

ب3 .القدرة على ادراك التأثير الضار والنافع لهذه الميكروبات

ب4 القدرة على ابداء الرأى...

جـ - المهارات المهنية

الخاصة بالمقرر:

 

ج1 - .القدرة على تصنيع بعض المنتجات الغذائية  بواسطة الميكروبات بطريقة امنة.....

ج2 - .القدرة على المقارنة والتفسير والتخطيط.......

ج3 –القدرة على حل المشكلات فى المصانع الغذائية وتقديم الحلول المناسبة

د – المهارات العامة:

 

 

د1- ..القدرة على التصرف الذاتى واخذ الحيطة والحذر....

د2 -.القدرة على العمل المشترك او الجماعى.

د3- .القدرة على التعرف على طرق التصنيع الغذائى الميكروبية

د4- القدرة على التفكير بطريق علمية

4- محتوي المقرر:

 

 

مقدمة – انواع الكائنات الحية الدقيقة الهامة فى الصناعات الغذائية الميكروبية-طرق الحصول على منتجات غذائية من الميكروبات – انتاج البروتين وحيد الخلية – انتاج الاحماض الامينية والاحماض العضوية ميكروبيا – انتاج الانزيمات والفيتامينات .

5- أساليب التعليم والتعلم:

 

 

1- المحاضرة

2- الحوار والنقاش

3- الدروس العملية

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوي القدرات المحدودة

لايوجد

7- تقويم الطلاب:

أ- الأساليب المستخدمة

 

أمتحان نهاية العام لقياس الفهم والقدرات الذهنية

أمتحان العملى لقياس المهارات المهنية

أمتحان اعمال السنة

الامتحان الشفوى

ب- التوقيت

 

الأسبوع ٦ أمتحان نصف التيرم اعمال السنة

الأسبوع ١٣ أمتحان العملى

الأسبوع ١٤ أمتحان  النظرى والشفوى

جـ - توزيع الدرجات

 

اعمال السنة 10

العملى 20

الشفوى 10

النظرى 60

المجموع 100

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع :

أ- مذكرات

محاضرات فى طرق حفظ الاغذية

ب- كتب ملزمة

 

جـ- كتب مقترحة

 

- نادية رفعت (2003). تكنولوجيا الصناعات الميكروبية ، 115 صفحة ، دار المعارف.

- Magode, T. (1993). Enzymes in food processing. Elsevier 312 P..

-  Ray, B. *2004). Fundamental food microbiology. Second edition CRC Press

Adams, Martin R.; Moss, Maurice O. (2008). Food Microbiology (3rd Edition).. Royal Society of Chemistry.


الصناعات الغذائية الم

2018-10-23 21:34:03 الصناعات الغذائية الميكروبية
Fermen ted and Microbial Foods 9.1 INTRODUCTION So far in this book we have been almost exclusively concerned with the negative roles that micro-organisms play in food. There is however a huge diversity of foods where microbial ac إقراء المزيد