1- بيانات المقرر |
||
الرمز الكودي: 510328 |
اسم المقرر: خواص الغذاء الطبيعية |
الفرقة / دراسات عليا |
التخصص: الانتاج الزراعى العام |
عدد الوحدات الدراسية : 2 نظري 2 عملي |
|
|
|
|
2- هدف المقرر: |
- الهدف من المقرر تعريف الطالب بصفات الغذاء الطبيعية الخاصة باللون والطعم والرائحة واللزوجة والقوام ودورها فى الحكم على جودة الغذاء |
|
3- المستهدف من تدريس المقرر: |
||
أ – المعلومات والمفاهيم:
|
أ1- يتعرف على صفات الغذاء الطبيعية أ2 – يوضح كيفية الحكم على جودة الغذاء من خلال مواصفاته الطبيعية. أ3 -يحدد انواع الفساد الناشئ عن تغير الصفات الطبيعية للغذاء |
|
ب – المهارات الذهنية:
|
ب1 _يفرق بين درجات اللون والقوام. ب2 يقيم قوام المادة الغذائية من خلال الملمس. ب3 يفسر الفساد فى الغذاء من خلال تغير الصفات الطبيعية له |
|
جـ - المهارات المهنية الخاصة بالمقرر:
|
ج1 - يمارس التحليل والمقارنة بين اشكال المادة الغذائية الواحدة. ج2 - تقييم جودة المنتج و يضع حلولا للمشكلات. ج3 –يقدر الخواص الطبيعية للاغذية (الكثافة- اللزوجة- معامل الانكسار...الخ) |
|
د – المهارات العامة:
|
د1- يظهر القدرة على التعلم الذاتى والمستمر د2 يستخدم تكنولوجيا المعلومات بما يخدم الممارسة المهنية د3- يعمل فى فريق ويقود فرق فى سباقات مهنية مختلفة. |
|
4- محتوي المقرر:
|
مقدمــة – الهدف من المقرر تعريف الطالب بصفات الغذاء الطبيعية الخاصة باللون والطعم والرائحة واللزوجة والقوام – الكثافة ومعامل الانكسار والتوتر السطحى والاستقطاب الضوئى – الخواص الغروية للأغذية – تطبيقات عملية على خواص الاغذية الطبيعية. |
|
5- أساليب التعليم والتعلم:
|
1- المحاضرة 2- الحوار والنقاش- التعلم الذاتى 3- الدروس العملية |
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوي القدرات المحدودة |
لايوجد |
|
7- تقويم الطلاب: |
||
أ- الأساليب المستخدمة
|
أمتحان نهاية العام لقياس الفهم والقدرات الذهنية أمتحان العملى لقياس المهارات المهنية أمتحان اعمال السنة الامتحان الشفوى |
|
ب- التوقيت
|
الأسبوع ٦ أمتحان نصف التيرم اعمال السنة الأسبوع ١٣ أمتحان العملى الأسبوع ١٤ أمتحان النظرى والشفوى |
|
جـ - توزيع الدرجات
|
اعمال السنة 10 العملى 20 الشفوى 10 النظرى 60 المجموع 100 |
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع : |
||
أ- مذكرات |
محاضرات فى الخواص الطبيعية للغذاء |
|
ب- كتب ملزمة |
|
|
جـ- كتب مقترحة |
1-Lewis, M. (1987). Physical properties of foods. VCH, 465 P. 2-Bourene, M. (1982). Food texture and viscosity. Academic press, New York, 282 P. Gibson, G.R.; Williams, C.M. (2000). Functional Foods.. Woodhead Publishing. |