مقدمة عن الصحة والأمان فى مصانع الألبان - المبادئ العامة لسلامة الأغذية بموجب دستور الغذاء الدولى CODEX - تعريف وأساسيات النظافة والتطهير - دورالنظافة والتعقيم في سلامة منتجات الألبان - مواد النظافة والتعقيم الشائعة المستخدمة في مصانع الألبان - النظافة والصحة الشخصية - الشروط الواجب توافرها في المنشآت من حيث تصميمها ومرافقها لتقليل التلوث إلى أدنى حد ممكن - التحكم في الأخطار المختلفة لتلوث المنتجات - الطرق والإجراءات وبرامج النظافة لجميع أجزاء المنشأة (الأماكن والمعدات والأدوات الواجب تنظيفها - المسؤولية عن كل عمل - طريقة التنظيف وعدد مراته- ترتيبات الرصد) - إدارة المخلفات - تطبيق نظام تحليل مصادر المخاطر وتحديد نقاط التحكم الحرجة.