تعريف الجودة
2ـ تنظيم وترتيب مراقبة الجودة في المصانع ـ النقاط الحرجة لمراقبة سلامة المنتجات ( HACCP ) Hazard analysis and critical control points ( HACCP )
3ـ أساسيات هذا النظام وبرامجه وتحليل المخاطر ـ المخاطر والأضرار التي تتعرض لها منتجات الألبان ـ مخاطر ميكروبيولوجية ـ التلوث الكيماوي ـ ماهية المخاطر وتحديدها ( CCP ) .
4- نقاط المراقبة الحرجة وتشمل :( المراقبة على نقاط الإنتاج المختلفة ـ متابعة هذه النقاط والمقاييس للجودة ( Monitoring ) ـ التحقق من الصفات وفحص السجلات وصيانة المعدات ( Verification ) ـ وذلك لمراقبة المنتجات المختلفة اللبنية ومتابعة : ( جودة اللبن الخام ـ عملية البسترة ـ إعداد الجبن ـ إعداد الأيس كريم ـ إعداد اليوجورت ـ المنتجات الدهنية اللبنية
5ـ الجهات المسئولة عن سلامة منتجات الألبان وجودتها في مصر وفى العالم التشريعات الخاصة بمراقبة جودة منتجات الألبان
6ـ المواصفات القياسية لمنتجات الألبان المختلفة
7 - ـ دستور الأغذية ( Codex Alimentary ) .