mohamed-saleem

أ.د / محمد الأصمعي محروس سليم

استاذ - أستاذ متفرغ : تاريخ التعيين بالوظيفة الحالية : ابتداءً من 1/8/2015 ( Prf. Dr. Mohamed Elasmay Mahrouse Saleem )

كلية التربية

العنوان: 4 شارع النبوي المهندس / نجيب محفوظ - أمام المدرسة التجريبية للغات – مدينة ناصر - سوهاج ثان ، سوهاج .

إعجاب

محاضرات في تربية الطفل ومشكلات المجتمع - الفرقة : الثالثة - شعبة الطفولة

2018-09-11 14:12:09 |

لقد جعل الله الإنسان خليفته في أرضه وميزه على سائر مخلوقاته من خلال التكليف وتحمل المسؤولية ، وحثه على التفكير في مخلوقاته وإعمال العقل فيها والتدبر في الكون . قال الله تعالى " وهو الذي مد الأرض وجعل فيها رواسي وأنهاراً ومن كل الثمرات جعل فيها زوجين اثنين يغشي الليل النهار إن في ذلك لآيات لقوم يتفكرون " . ومن هنا كان لزاماً علينا أن لا نبدد الثروة التي تمثلها عقولنا . وكذلك من واجبنا حتى نحافظ على أبنائنا أن ننظر فيما حولنا من مشكلات وتحديات تزداد تعقيداً يوماً بعد يوم . وكيف يمكن لنا أن نتكيف في عالم سريع التغير تتحكم فيه تقنيات المعلومات والاتصالات وتداهمنا ونحن في غفلة من أمرنا . أليس عقول أبنائنا هي المؤهلة للتصدي لمشاكلنا ووضع الحلول الناجحة لها أو تقليل أضرارها على الأقل . إن التغيرات السريعة والمتعاقبة التي يشهدها عالمنا المعاصر هذه الأيام قد تضخم هذا الخوف على المستقبل ، ومن ثم ظهر تساؤلاً كبيراً يطرحه الجميع وهو : أين نقف في عصر التقدم التقني والتفجر المعرفي ؟ . ويأتي هذا المقرر حول   ( تربية الطفل ومشكلات المجتمع ) لطالبات الفرقة الثالثة - شعبة الطفولة لمناقشة أهم مشكلات المجتمع والمرتبطة – بشكل أو بآخر – بالطفل ، وبمجالات تربيته ، ومنها :

الفصل الأول : مشكلات مدارس رياض الأطفال في المستقبل .

الفصل الثاني : مشكلة العنف المجتمعي وآثاره علي تربية الأطفال .

الفصل الثالث : مشكلة الثقافة التنظيمية في رياض الأطفال .

الفصل الرابع : مشكلات التعلم الذاتي بعد محو الأمية بين الأطفال

الفصل الخامس : مشكلة الأمن الثقافي وآثاره علي تربية الأطفال - المراجع .

ثم أُختتم هذا المقرر بـالجزء الختامي : المناقشات والتطبيقات .

واجبات مقرر تربية الطفل ومشكلات المجتمع -الفرقة : الثالثة  - شعبة الطفولة
وضحي وجهة نظرك في مشكلات مدارس رياض الأطفال في المستقبل ؟. كيف يمكن تطوير استراتيجيات التعلم الذاتي لدي الأطفال في المرحلة اللاحقة لمحو الأمية في المجتمعات العربية... إقراء المزيد

المناقشات والتطبيقات

2018-09-11 14:19:56 محاضرات في تربية الطفل ومشكلات المجتمع - الفرقة : الثالثة - شعبة الطفولة