نموذج رقم (12)
العام الجامعي 2013/2014
جامعة سوهاج
كلية الزراعة
قســــــــــم: قسم علوم الألبان
توصيف مقرر دراسي
1-بيانات المقرر:
الرقم الكودي: 3054 |
اسم المقرر: اللبن السائل ومعاملاته |
الفرقة/ المستوي: المستوي الثالث (مقرر اختياري من داخل البرنامج) |
||
القسم الذي يقدم المقرر: قسم علوم الألبان |
عدد الوحدات الدراسية:3 (2نظرى+2عملى) |
2-اهداف المقرر: |
يهدف هذا المقرر الي تزويد الطالب بالمعلومات اللازمة عن للبن السائل (تركيبه الكيميائي تكوينه و إدراره - تجميعه ـ تبريده - تداوله ـ معاملاته الحرارية ـ تجنيسه) ، ميكروفلورا اللبن السائل والميكروبات ذات الصلة بالألبان، طرق أخذ العينات للتحليل الكيميائي ـ طرق تقدير الخواص الطبيعية والكيميائية للبن السائل |
||
3-المستهدف من تدريس المقرر: |
|||
أ – المعلومات والمفاهيم: |
أ1- يعرف تركيب اللبن ويحلل عينات اللبن كيماويا وطبيعيا وميكروبيولوجيا. أ2- يلم بأسس إنتاج اللبن وبكيفية إنتاج لبن نظيف. أ3 - يتعرف على ميكروفلورا اللبن السائل. أ4 – يعرف طرق تقدير الخواص الطبيعية والكيميائية للبن السائل. |
||
ب- المهارات الذهنية |
ب1- يقارن بين التشريعات المصرية والدولية للبن والألبان المعاملة حراريا ب2- يحسب نسب الغش في اللبن ومنتجات الألبان. ب3 - يتنبأ بالآثار السلبية التي يمكن أن تنتج عن تصنيع منتج لبني من لبن منخفض الجودة. |
||
ج - المهارات المهنية |
ج1- يحلل اللبن كيميائيا وبكتريولوجيا ج2- يكشف عن الطرق المختلفة لغش اللبن والالبان المعاملة حراريا ج3- يصنع الألبان المعاملة حراريا المعروفة محليا ج4- يحفظ اللبن الخام بصورة مثلي |
||
د - المهارات العامة: |
د1- يعمل في فريق د2- يدير وقت العمل بكفاءة د3- يظهر قدرات التعلم الذاتي والمستمر لتطوير معلوماته ومهاراته المهنية. د4- يعتمد على ذاته في جمع الأدلة والشواهد والبراهين د5- بعرض النتائج المتحصل عليها بطريقة ملائمة وجيدة |
||
4- محتوى المقرر |
الاسبوع |
المحتوي |
عدد الساعات |
الأول |
التركيب الكيماوي للبن السائل |
2 |
|
الثاني |
التركيب الكيماوي للبن السائل |
2 |
|
الثالث |
اللبن السائل (تكوينه وإدراره) |
2 |
|
الرابع |
اللبن السائل (تكوينه وإدراره) |
2 |
|
الخامس |
اللبن السائل (تجميعه ـ تبريده -تداوله) + امتحان إعمال السنة |
2 |
|
السادس |
اللبن السائل (معاملاته الحرارية ـ تجنيسه) |
2 |
|
السابع |
ميكرو فلورا اللبن السائل |
2 |
|
الثامن |
الميكروبات ذات الصلة بالألبان |
2 |
|
التاسع |
طرق أخذ العينات للتحليل الكيماوي للبن السائل + امتحان إعمال السنة |
2 |
|
العاشر |
طرق تقدير الخواص الطبيعية والكيماوية للبن السائل |
2 |
|
الحادي عشر |
طرق تقدير الخواص الطبيعية والكيماوية للبن السائل |
2 |
|
الثاني عشر |
طرق تقدير الخواص الطبيعية والكيماوية للبن السائل |
2 |
|
الثالث عشر |
طرق تقدير الخواص الطبيعية والكيماوية للبن السائل |
2 |
|
الرابع عشر |
طرق تقدير الخواص الطبيعية والكيماوية للبن السائل |
2 |
|
5-أساليب التعليم والتعلم |
1-محاضرات نظرية 2-دروس عملية 3-محاضرة نظرية موضحة بعروض Power point وصور توضيحية 4-مناقشات |
||
6- 6- أساليب التعليم والتعلم (للطلاب ذوى القدرات المحدودة) |
لا يوجد |
||
7-تقويــــــم الطــلاب |
|||
أ-الأساليب المستخدمة |
1- امتحان تحريري 2- امتحان عملي 3- امتحان إعمال السنة 4- شفوي 5- أنشطة (تقارير – مناقشات -امتحانات قصيرة) |
||
ب-التوقيت |
1- إعمال السنة في الأسبوع الخامس 2- إعمال السنة في الأسبوع التاسع 3- أنشطة على مدار الفصل الدراسي 4- عملي في الأسبوع الرابع عشر 5- شفوي في الأسبوع الرابع عشر 6- الامتحان التحريري في الأسبوع الخامس عشر
|
||
جـ-توزيع الدرجات |
نظري 60 درجة عملي 20 درجة إعمال سنة 10 درجات (مناقشات -امتحانات قصيرة -الانتظام) امتحان شفوي 10 درجات |
||
8-قائمة الكتب الدراسية والمراجع: |
|||
أ-مذكـــرات |
محاضرات توزع على الطلاب أسبوعيا |
||
ب-كتب ملزمة |
الحجراوى، إبراهيم سالم (1987)- اللبن السائل ومعاملاته – دار المعارف. جعفر، عبد الله (2001)- المعاملات الحرارية فى مصانع الألبان – الدار العربية للنشر. |
||
جـ-كتب مقترحة |
- عبده السيد شحاتة ، محمد نبيل المجدوب ،" 1992" ، ميكروبيولوجيا اللبن ومنتجاته ـ كلية الزراعة ، جامعة عين شمس ، القاهرة Jensen, R. G. (1995). Handbook of milk composition. Academic Press, London. Walstra, P.; Geurts, T. J.; Noomen, A. Jellema, A. & Van Boekel, M. A. J. S. (1999). Dairy Technology. Marcel Dekker, Inc. New York. Welch, R. A. S.; Burns, D. J. W. and Davis, S. R. (1997). Milk composition, production and biotechnology. CAB International, USA. |
||
د-دوريات علمية أو نشرات.... الخ |
J. Dairy Sci J. Dairy Research Egyptian J. Dairy Sci Dairy Industries International J. Society Dairy Technology Food Chemistry |
أستاذ المادة: رئيس مجلس القسم:
التاريخ: 15/9/2013م
مسمى المقرر: اللبن السائل ومعاملاته
كود المقرر : 3054
( أ ) مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
محتويات المقرر |
المعلومات والمفاهيم |
المهارات الذهنية |
المهارات المهنية |
المهارات العامة |
||||||||||||||||
أ1 |
أ2 |
أ3 |
أ4 |
ا5 |
ب1 |
ب2 |
ب3 |
ب4 |
ب5 |
ج1 |
ج2 |
ج3 |
ج4 |
ج5 |
د1 |
د2 |
د3 |
د4 |
د5 |
|
1- التركيب الكيماوي للبن السائل |
√ |
|
|
|
√ |
√ |
√ |
|
|
√ |
√ |
|
|
|
|
√ |
|
|||
2- اللبن السائل (تكوينه وإدراره) |
√ |
|
|
|
|
|
|
|
|
√ |
||||||||||
3- اللبن السائل (تجميعه ـ تبريده -تداوله) |
√ |
|
|
|
|
|
√ |
√ |
|
√ |
|
|||||||||
4- اللبن السائل (معاملاته الحرارية ـ تجنيسه) |
√ |
|
|
|
|
|
√ |
√ |
|
√ |
√ |
|
||||||||
5- ميكرو فلورا اللبن السائل |
√ |
√ |
√ |
|
√ |
√ |
√ |
|
|
√ |
√ |
|
|
√ |
√ |
|||||
6- الميكروبات ذات الصلة بالألبان |
√ |
√ |
√ |
|
√ |
√ |
√ |
|
|
√ |
√ |
|
|
√ |
||||||
7- طرق أخذ العينات للتحليل الكيماوي للبن السائل |
√ |
|
|
|
|
|
√ |
√ |
|
|
√ |
√ |
||||||||
8- طرق تقدير الخواص الطبيعية والكيماوية للبن السائل |
√ |
|
√ |
|
√ |
√ |
√ |
|
|
√ |
√ |
|
|
√ |
√ |
أستاذ المادة: رئيس مجلس القسم:
التاريخ: 15/9/2013م