نموذج رقم (12)
العام الجامعي 2013/2014
جامعة سوهاج
كلية الزراعة
قســــــــــم: قســــــــــم علوم الألبان
توصيف مقرر دراسي
1-بيانات المقرر:
الرقم الكودي: 4070 |
اسم المقرر: تكنولوجيا الجبن والألبان المتخمرة |
الفرقة/ المستوي: المستوي الرابع مقرر اجباري |
||
القسم الذي يقدم المقرر: قســــــــــم علوم الألبان |
عدد الوحدات الدراسية:3 (2نظرى+2عملى) |
2-اهداف المقرر: |
يهدف هذا المقرر الي تزويد الطالب بالمعلومات اللازمة عن تقسيم الجبن - المواد المضافة في صناعة الجبن - جودة اللبن وعلاقتها بصناعة الجبن – المعاملات المختلفة التي تجري علي اللبن المستخدم في صناعة الجبن - أنواع البادئات والمواد المجنبه ودورها في صناعة الجبن - الخطوات الأساسية في صناعة الجبن - التغيرات التي تحدث أثناء صناعة الجبن ، عملية التسوية والتغيرات الرئيسية أثناء التسوية - الاسراع من تسوية الجبن - صناعة الجبن المطبوخ - العيوب التي تحدث في الجبن : الأسباب وطرق تلافيها- تعبئه وتغليف وتخزين وتسويق الجبن - الاتجاهات الحديثة في صناعة الجبن - انتاج أصناف مختلفة من الألبان المتخمرة0 |
||
3-المستهدف من تدريس المقرر: |
|||
أ-المعلومات والمفاهيم |
أ1- يعرف أنواع الجبن المختلفة ويتعرف على التركيب الكيماوي للجبن والمواد المختلفة التي تدخل في صناعة الجبن. أ2- يفهم طرق صناعة الأنواع المختلفة من الجبن. أ3- يتعرف على أهم أنواع الألبان المتخمرة الموجودة بالسوق المحلى. أ4 – يتعرف على أهم أجناس البكتريا التي تستخدم في صناعة الألبان المتخمرة. |
||
ب-المهارات الذهنية: |
ب1- يحدد بعض مشاكل صناعة الجبن وكيفية حلها ب2 - يقيم مستوى جودة أنواع الجبن المختلفة الموجودة بالسوق. ب3 - يختار أفضل أنواع الألبان المتخمرة التي تلاءم ذوق المستهلك ب4- يختار أنسب البادئات لصناعة أنواع الجبن المختلفة |
||
ج-المهارات المهنية: |
ج1- يطبق طرق التحليل الكيماوي والحسي لأنواع الجبن المختلفة ج2- ينتج مختلف أنواع الجبن ج3- يصنع بعض منتجات الألبان المتخمرة. ج4- يقدر مدي التقدم في عملية التسوية في الجبن |
||
د-المهارات العامة: |
د1- يعمل ضمن فريق، ويتّفهم سلوك المجموعات د2- يستخدم الوسائل السمعية والبصرية المناسبة د3- يدير وقت العمل بكفاءة د4- يستمر في العمل لأقصي وقت ممكن د5- يعتمد على ذاته في جمع الأدلة والشواهد والبراهين |
||
4-محتوى المقرر |
الاسبوع |
المحتوي |
عدد الساعات |
الأول |
تعريف وتقسيم الجبن والمواد المضافة في صناعة الجبن |
2 |
|
الثاني |
جودة اللبن المستخدم وعلاقتها بصناعة الجبن والمعاملات التي تجري على اللبن المعد لصناعة الجبن
|
2 |
|
الثالث |
أنواع البادئات والمواد المجنبة ودورها في صناعة الجبن |
2 |
|
الرابع |
الخطوات الأساسية في صناعة الجبن والتغيرات التي تحدث أثناء الصناعة |
2 |
|
الخامس |
الخطوات الأساسية في صناعة الجبن والتغيرات التي تحدث أثناء الصناعة + امتحان إعمال السنة |
2 |
|
السادس |
عملية التسوية والتغيرات الرئيسية أثناء التسوية والاسراع من تسوية الجبن |
2 |
|
السابع |
عملية التسوية والتغيرات الرئيسية أثناء التسوية والاسراع من تسوية الجبن |
2 |
|
الثامن |
صناعة الجبن المطبوخ |
2 |
|
التاسع |
العيوب التي تحدث في الجبن: الأسباب وطرق تلافيها- تعبئه وتغليف وتخزين وتسويق الجبن والاتجاهات الحديثة في صناعة الجبن + امتحان إعمال السنة |
2 |
|
العاشر |
العيوب التي تحدث في الجبن: الأسباب وطرق تلافيها- تعبئه وتغليف وتخزين وتسويق الجبن والاتجاهات الحديثة في صناعة الجبن |
2 |
|
الحادي عشر |
انتاج أصناف مختلفة من الألبان المتخمرة0 |
2 |
|
الثاني عشر |
انتاج أصناف مختلفة من الألبان المتخمرة0 |
2 |
|
الثالث عشر |
انتاج أصناف مختلفة من الألبان المتخمرة0 |
2 |
|
الرابع عشر |
انتاج أصناف مختلفة من الألبان المتخمرة0 |
2 |
|
5-أساليب التعليم والتعلم |
1-محاضرات نظرية 2-دروس عملية 3-محاضرة نظرية موضحة بعروض Power point وصور توضيحية 4-مناقشات |
||
6- 6- أساليب التعليم والتعلم (للطلاب ذوى القدرات المحدودة |
لا يوجد |
||
7-تقويــــــم الطــلاب |
|||
أ-الأساليب المستخدمة |
1- امتحان تحريري 2- امتحان عملي 3- امتحان إعمال السنة 4- شفوي 5- أنشطة (تقارير – مناقشات -امتحانات قصيرة) |
||
ب-التوقيت |
1- إعمال السنة في الأسبوع الخامس 2- إعمال السنة في الأسبوع التاسع 3- أنشطة على مدار الفصل الدراسي 4- عملي في الأسبوع الرابع عشر 5- شفوي في الأسبوع الرابع عشر 6- الامتحان التحريري في الأسبوع الخامس عشر
|
||
ج ـ-توزيع الدرجات |
نظري 60 درجة عملي 20 درجة إعمال سنة 10 درجات (مناقشات -امتحانات قصيرة -الانتظام) امتحان شفوي 10 درجات |
||
7- قائمة الكتب الدراسية والمراجع: |
|||
أ- مذكـــرات |
محاضرات توزع على الطلاب أسبوعيا |
||
ب- كتب ملزمة |
لا يوجد
|
||
ج - كتب مقترحة |
1) طارق النمر،(2001)،اللبن ومنتجاته ودورهما فى التغذية والصحة،كليه الزراعة،جامعه الإسكندرية 2) لطفى عبد المطلب،رياض سليم،(1983)،صناعه الجبن والألبان المتخمرة،وزارة التعليم العالي والبحث العلمى،العراق0 3) عبده السيد شحاتة،محمد نبيل المجدوب،(1992)،ميكروبيولوجيا اللبن ومنتجاته، بكليه الزراعة ،جامعه عين شمس،القاهرة |
||
د-دوريات علمية أو نشرات.... الخ |
J. Dairy Sci J. Dairy Research Egyptian J. Dairy Sci Dairy Industries International J. Society Dairy Technology Food Chemistry |
أستاذ المادة: رئيس مجلس القسم
التاريخ:15/9/2013
مسمى المقرر: تكنولوجيا الجبن والألبان المتخمرة
كود المقرر : 4070
( أ ) مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
محتويات المقرر |
المعلومات والمفاهيم |
المهارات الذهنية |
المهارات المهنية |
المهارات العامة |
||||||||||||||||
أ1 |
أ2 |
أ3 |
أ4 |
ا5 |
ب1 |
ب2 |
ب3 |
ب4 |
ب5 |
ج1 |
ج2 |
ج3 |
ج4 |
ج5 |
د1 |
د2 |
د3 |
د4 |
د5 |
|
1- تعريف وتقسيم الجبن والمواد المضافة في صناعة الجبن |
√ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
√ |
|
|
|
2- جودة اللبن المستخدم وعلاقتها بصناعة الجبن والمعاملات التي تجري على اللبن المعد لصناعة الجبن |
|
√ |
|
|
|
√ |
√ |
|
|
|
√ |
√ |
|
|
|
√ |
|
√ |
√ |
√ |
3- أنواع البادئات والمواد المجنبة ودورها في صناعة الجبن |
|
√ |
|
|
|
√ |
|
|
√ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
√ |
4- الخطوات الأساسية في صناعة الجبن والتغيرات التي تحدث أثناء الصناعة |
|
√ |
|
|
|
√ |
|
|
|
|
√ |
√ |
|
|
|
√ |
|
√ |
√ |
|
5- عملية التسوية والتغيرات الرئيسية أثناء التسوية والإسراع من تسوية الجبن |
|
√ |
|
|
|
√ |
|
|
|
|
√ |
√ |
|
√ |
|
√ |
√ |
√ |
|
√ |
6- صناعة الجبن المطبوخ |
|
√ |
|
|
|
√ |
|
|
|
|
√ |
|
|
|
|
√ |
|
|
√ |
|
7- العيوب التي تحدث في الجبن: الأسباب وطرق تلافيها- تعبئه وتغليف وتخزين وتسويق الجبن والاتجاهات الحديثة في صناعة الجبن |
|
√ |
|
|
|
√ |
√ |
|
|
|
√ |
√ |
|
|
|
√ |
√ |
√ |
|
√ |
8- إنتاج أصناف مختلفة من الألبان المتخمرة0 |
|
|
√ |
√ |
|
|
|
√ |
|
|
|
|
√ |
|
|
|
|
√ |
√ |
|
أستاذ المادة: رئيس مجلس القسم
التاريخ:15/9/2013