نموذج رقم (12)

 العام الجامعي 2013/2014

 

جامعة سوهاج

كلية الزراعة

قســــــــــم: قســــــــــم علوم الألبان/ قســــــــــم علوم الاغذية

                                                     توصيف مقرر دراسي

  • بيانات المقرر:

 

 

الرقم الكودي:

2055

اسم المقرر:

المعاملات الحرارية للأغذية والألبان

الفرقة/المستوي: المستوي الثاني

مقرر اجباري

القسم الذي يقدم المقرر: قســــــــــم علوم الألبان/ قســــــــــم علوم الاغذية

عدد الوحدات الدراسية:3 (2نظرى+2عملى)

 

2- اهداف المقرر:

يهدف هذا المقرر الي تزويد الطالب بالمعلومات اللازمة عن المعاملات الحرارية للأغذية والألبان - مواد التعبئة المستخدمة في الأغذية المعاملة حراريا - الخطوات الأساسية في عملية الحفظ للأغذية المعاملة حراريا - قتل البكتريا بالحرارة الرطبة - المقاومة الحرارية للبكتريا - أنواع الفساد الحادث في الأغذية المعاملة حراريا - مظاهر الفساد الميكروبي في منتجات الأغذية المعاملة حراريا - الكائنات الحيه الدقيقة ذات الأهمية في فساد الأغذية المعاملة حراريا - قياسات التحلل الحراري في المعاملة الحرارية

3-المستهدف من تدريس المقرر:

أ – المعلومات والمفاهيم

أ1- يعرف أنواع المعاملات الحرارية المختلفة للأغذية والألبان.

أ2 – يتعرف على أنواع الفساد الذي يحدث في الأغذية المعاملة حراريا

أ3 - يتعرف على أنواع الكائنات الحية الدقيقة ذات الأهمية في فساد الأغذية المعاملة حراريا

أ4 - يتعرف على مواد التعبئة المستخدمة في الأغذية المعاملة حراريا

ب- المهارات الذهنية:

ب1- يدرك النطاق الحراري للأنواع المختلفة من البكتيريا.

ب2- يحسب درجات الحرارة المستخدمة في المعاملات الحرارية.

ب3- يحدد أنواع الكائنات الحية الدقيقة المسئولة عن فساد الأغذية والألبان المعاملة حراريا.

ج - المهارات المهنية:

ج1- يجري المعاملات الحرارية المختلفة على الأغذية والألبان

ج2- يجهز المعدات والأجهزة المستخدمة في المعاملات الحرارية

ج3- يختبر نجاح المعاملات الحرارية للأغذية والالبان  

ج4- يرسم منحنى القتل الحراري للميكروبات المقاومة لدرجات الحرارة المرتفعة

د - المهارات العامة:

د1- يعمل في فريق

د2- يدير وقت العمل بكفاءة

د3- يظهر قدرات التعلم الذاتي والمستمر لتطوير معلوماته ومهاراته المهنية.

د4- يعرض المعلومات، ويفسر الظواهر شفاهة وكتابة

د5- يتواصل بشكل مناسب باللغتين العربية والإنجليزية.

4- محتوى المقرر

الاسبوع

المحتوي

عدد الساعات

الأول

مواد التعبئة المستخدمة في الأغذية المعاملة حراريا

2

الثاني

الخطوات الأساسية في عملية الحفظ للأغذية المعاملة حراريا

2

الثالث

الخطوات الأساسية في عملية الحفظ للأغذية المعاملة حراريا

2

الرابع

قتل البكتريا بالحرارة الرطبة

2

الخامس

المقاومة الحرارية للبكتريا

+ امتحان إعمال السنة

2

السادس

أنواع الفساد الحادث في الأغذية المعاملة حراريا

2

السابع

أنواع الفساد الحادث في الأغذية المعاملة حراريا

2

الثامن

مظاهر الفساد الميكروبي

2

التاسع

مظاهر الفساد الميكروبي

+ امتحان إعمال السنة

2

العاشر

الكائنات الحية الدقيقة التي لها أهمية كبيرة في فساد الأغذية المعاملة حراريا

2

الحادي عشر

الكائنات الحية الدقيقة التي لها أهمية كبيرة في فساد الأغذية المعاملة حراريا

2

الثاني عشر

قياسات التحلل الحراري في المعاملة الحرارية

2

الثالث عشر

قياسات التحلل الحراري في المعاملة الحرارية

2

الرابع عشر

قياسات التحلل الحراري في المعاملة الحرارية

2

5-أساليب التعليم والتعلم

1-محاضرات نظرية

2-دروس عملية

3-محاضرة نظرية موضحة بعروض Power point وصور توضيحية

4-مناقشات

6- 6- أساليب التعليم والتعلم (للطلاب ذوى القدرات المحدودة

لا يوجد

7-تقويــــــم الطــلاب

أ‌-        الأساليب المستخدمة

ب‌-    امتحان تحريري

ت‌-    امتحان عملي

ث‌-    امتحان إعمال السنة

ج‌-     شفوي

ح‌-     أنشطة (تقارير – مناقشات -امتحانات قصيرة)

ب- التوقيت

1-       إعمال السنة في الأسبوع الخامس

2-      إعمال السنة في الأسبوع التاسع

3-      أنشطة على مدار الفصل الدراسي

4-      عملي في الأسبوع الرابع عشر

5-      شفوي في الأسبوع الرابع عشر

6-       الامتحان التحريري في الأسبوع الخامس عشر

 

ج- توزيع الدرجات

نظري 60 درجة

عملي 20 درجة

إعمال سنة 10 درجات (مناقشات -امتحانات قصيرة -الانتظام)

امتحان شفوي 10 درجات

8-قائمة الكتب الدراسية والمراجع:

أ‌-        مذكـــرات

محاضرات توزع على الطلاب أسبوعيا

ب‌-     كتب ملزمة

لا يوجد

 

ج- كتب مقترحة

 

د- دوريات علمية أو نشرات.... الخ

J. Dairy Sci

J. Dairy Research

Egyptian J.  Dairy Sci

Dairy Industries International

J. Society Dairy Technology

Food Chemistry

   

  أستاذ المادة:                                                       رئيس مجلس القسم

 

 

 

التاريخ: 15/9/2013

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

مسمى المقرر: المعاملات الحرارية للأغذية والألبان

كود المقرر : 2055

( أ ) مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي

 

محتويات المقرر

المعلومات والمفاهيم

المهارات الذهنية

المهارات المهنية

المهارات العامة

أ1

أ2

أ3

أ4

ا5

ب1

ب2

ب3

ب4

ب5

ج1

ج2

ج3

ج4

ج5

د1

د2

د3

د4

د5

1- مواد التعبئة المستخدمة في الأغذية المعاملة حراريا

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2- الخطوات الأساسية في عملية الحفظ للأغذية المعاملة حراريا

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

3- قتل البكتريا بالحرارة الرطبة

   

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

4- المقاومة الحرارية للبكتريا

   

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

5- أنواع الفساد الحادث في الأغذية المعاملة حراريا

 

 

 

 

   

 

 

 

   

 

 

 

     

 

 

6- مظاهر الفساد الميكروبي

 

   

 

 

   

 

 

     

 

 

   

 

7- الكائنات الحية الدقيقة التي لها أهمية كبيرة في فساد الأغذية المعاملة حراريا

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

         

8- قياسات التحلل الحراري في المعاملة الحرارية

 

 

   

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

  أستاذ المادة:                                                                                                   رئيس مجلس القسم

 

 

 

التاريخ: 15/9/2013