نموذج رقم (12)
العام الجامعي 2013/2014
جامعة سوهاج
كلية الزراعة
قســــــــــم: قســــــــــم علوم الألبان/ قســــــــــم علوم الاغذية
توصيف مقرر دراسي
- بيانات المقرر:
الرقم الكودي: 2055 |
اسم المقرر: المعاملات الحرارية للأغذية والألبان |
الفرقة/المستوي: المستوي الثاني مقرر اجباري |
||
|
القسم الذي يقدم المقرر: قســــــــــم علوم الألبان/ قســــــــــم علوم الاغذية |
عدد الوحدات الدراسية:3 (2نظرى+2عملى) |
|||
|
2- اهداف المقرر: |
يهدف هذا المقرر الي تزويد الطالب بالمعلومات اللازمة عن المعاملات الحرارية للأغذية والألبان - مواد التعبئة المستخدمة في الأغذية المعاملة حراريا - الخطوات الأساسية في عملية الحفظ للأغذية المعاملة حراريا - قتل البكتريا بالحرارة الرطبة - المقاومة الحرارية للبكتريا - أنواع الفساد الحادث في الأغذية المعاملة حراريا - مظاهر الفساد الميكروبي في منتجات الأغذية المعاملة حراريا - الكائنات الحيه الدقيقة ذات الأهمية في فساد الأغذية المعاملة حراريا - قياسات التحلل الحراري في المعاملة الحرارية |
||
|
3-المستهدف من تدريس المقرر: |
|||
|
أ – المعلومات والمفاهيم |
أ1- يعرف أنواع المعاملات الحرارية المختلفة للأغذية والألبان. أ2 – يتعرف على أنواع الفساد الذي يحدث في الأغذية المعاملة حراريا أ3 - يتعرف على أنواع الكائنات الحية الدقيقة ذات الأهمية في فساد الأغذية المعاملة حراريا أ4 - يتعرف على مواد التعبئة المستخدمة في الأغذية المعاملة حراريا |
||
|
ب- المهارات الذهنية: |
ب1- يدرك النطاق الحراري للأنواع المختلفة من البكتيريا. ب2- يحسب درجات الحرارة المستخدمة في المعاملات الحرارية. ب3- يحدد أنواع الكائنات الحية الدقيقة المسئولة عن فساد الأغذية والألبان المعاملة حراريا. |
||
|
ج - المهارات المهنية: |
ج1- يجري المعاملات الحرارية المختلفة على الأغذية والألبان ج2- يجهز المعدات والأجهزة المستخدمة في المعاملات الحرارية ج3- يختبر نجاح المعاملات الحرارية للأغذية والالبان ج4- يرسم منحنى القتل الحراري للميكروبات المقاومة لدرجات الحرارة المرتفعة |
||
|
د - المهارات العامة: |
د1- يعمل في فريق د2- يدير وقت العمل بكفاءة د3- يظهر قدرات التعلم الذاتي والمستمر لتطوير معلوماته ومهاراته المهنية. د4- يعرض المعلومات، ويفسر الظواهر شفاهة وكتابة د5- يتواصل بشكل مناسب باللغتين العربية والإنجليزية. |
||
|
4- محتوى المقرر |
الاسبوع |
المحتوي |
عدد الساعات |
|
الأول |
مواد التعبئة المستخدمة في الأغذية المعاملة حراريا |
2 |
|
|
الثاني |
الخطوات الأساسية في عملية الحفظ للأغذية المعاملة حراريا |
2 |
|
|
الثالث |
الخطوات الأساسية في عملية الحفظ للأغذية المعاملة حراريا |
2 |
|
|
الرابع |
قتل البكتريا بالحرارة الرطبة |
2 |
|
|
الخامس |
المقاومة الحرارية للبكتريا + امتحان إعمال السنة |
2 |
|
|
السادس |
أنواع الفساد الحادث في الأغذية المعاملة حراريا |
2 |
|
|
السابع |
أنواع الفساد الحادث في الأغذية المعاملة حراريا |
2 |
|
|
الثامن |
مظاهر الفساد الميكروبي |
2 |
|
|
التاسع |
مظاهر الفساد الميكروبي + امتحان إعمال السنة |
2 |
|
|
العاشر |
الكائنات الحية الدقيقة التي لها أهمية كبيرة في فساد الأغذية المعاملة حراريا |
2 |
|
|
الحادي عشر |
الكائنات الحية الدقيقة التي لها أهمية كبيرة في فساد الأغذية المعاملة حراريا |
2 |
|
|
الثاني عشر |
قياسات التحلل الحراري في المعاملة الحرارية |
2 |
|
|
الثالث عشر |
قياسات التحلل الحراري في المعاملة الحرارية |
2 |
|
|
الرابع عشر |
قياسات التحلل الحراري في المعاملة الحرارية |
2 |
|
|
5-أساليب التعليم والتعلم |
1-محاضرات نظرية 2-دروس عملية 3-محاضرة نظرية موضحة بعروض Power point وصور توضيحية 4-مناقشات |
||
|
6- 6- أساليب التعليم والتعلم (للطلاب ذوى القدرات المحدودة |
لا يوجد |
||
|
7-تقويــــــم الطــلاب |
|||
|
أ- الأساليب المستخدمة |
ب- امتحان تحريري ت- امتحان عملي ث- امتحان إعمال السنة ج- شفوي ح- أنشطة (تقارير – مناقشات -امتحانات قصيرة) |
||
|
ب- التوقيت |
1- إعمال السنة في الأسبوع الخامس 2- إعمال السنة في الأسبوع التاسع 3- أنشطة على مدار الفصل الدراسي 4- عملي في الأسبوع الرابع عشر 5- شفوي في الأسبوع الرابع عشر 6- الامتحان التحريري في الأسبوع الخامس عشر
|
||
|
ج- توزيع الدرجات |
نظري 60 درجة عملي 20 درجة إعمال سنة 10 درجات (مناقشات -امتحانات قصيرة -الانتظام) امتحان شفوي 10 درجات |
||
|
8-قائمة الكتب الدراسية والمراجع: |
|||
|
أ- مذكـــرات |
محاضرات توزع على الطلاب أسبوعيا |
||
|
ب- كتب ملزمة |
لا يوجد
|
||
|
ج- كتب مقترحة |
|
||
|
د- دوريات علمية أو نشرات.... الخ |
J. Dairy Sci J. Dairy Research Egyptian J. Dairy Sci Dairy Industries International J. Society Dairy Technology Food Chemistry |
||
أستاذ المادة: رئيس مجلس القسم
التاريخ: 15/9/2013
مسمى المقرر: المعاملات الحرارية للأغذية والألبان
كود المقرر : 2055
( أ ) مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
|
محتويات المقرر |
المعلومات والمفاهيم |
المهارات الذهنية |
المهارات المهنية |
المهارات العامة |
||||||||||||||||
|
أ1 |
أ2 |
أ3 |
أ4 |
ا5 |
ب1 |
ب2 |
ب3 |
ب4 |
ب5 |
ج1 |
ج2 |
ج3 |
ج4 |
ج5 |
د1 |
د2 |
د3 |
د4 |
د5 |
|
|
1- مواد التعبئة المستخدمة في الأغذية المعاملة حراريا |
|
|
√ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
√ |
||
|
2- الخطوات الأساسية في عملية الحفظ للأغذية المعاملة حراريا |
√ |
|
|
√ |
|
|
|
√ |
√ |
|
|
|
√ |
√ |
||||||
|
3- قتل البكتريا بالحرارة الرطبة |
√ |
|
|
√ |
√ |
|
|
|
√ |
√ |
√ |
|
|
√ |
|
|||||
|
4- المقاومة الحرارية للبكتريا |
√ |
|
|
√ |
√ |
|
|
|
√ |
|
√ |
|
||||||||
|
5- أنواع الفساد الحادث في الأغذية المعاملة حراريا |
|
√ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
|
6- مظاهر الفساد الميكروبي |
|
√ |
|
|
|
|
|
|
√ |
√ |
||||||||||
|
7- الكائنات الحية الدقيقة التي لها أهمية كبيرة في فساد الأغذية المعاملة حراريا |
|
|
√ |
|
|
√ |
|
|
|
|
||||||||||
|
8- قياسات التحلل الحراري في المعاملة الحرارية |
|
|
|
|
√ |
|
|
√ |
|
|
√ |
√ |
√ |
√ |
||||||
أستاذ المادة: رئيس مجلس القسم
التاريخ: 15/9/2013

