جامعـة : سوهاج
كـليـة : الزراعة
قســم : علوم الألبان
توصيف مقرر دراسي
1- بيانات المقرر
|
||
الرمز الكودي: |
اسم المقرر: تكنولوجيا ألبان متقدم |
الفرقة / المستوي: دراسات عليا ( ماجستير بحثي – دكتورارة ) |
التخصص: علوم ألبان |
عدد الوحدات الدراسية : 3 نظري 2 عملي 2 |
|
|
|
|
2- هدف المقرر:
|
إكساب الدارس المعرفة عن الطرق المختلفة لتصنيع اللبن ومنتجاته الحديثة بطريقة أكثر تعمقاً . |
|
3- المستهدف من تدريس المقرر:
|
||
أ – المعلومات والمفاهيم:
|
أ-1- يكون علي دراية اللبن السائل ( تجميعه ـ تداوله ـ معاملاته الحرارية ـ تجنيسه ) ، أ-2 – يبدي فهم عن المنتجات اللبنية الدهنية أ-3 – يظهر معرفة عن إنتاج اللبن أ-4 – يكون علي دراية باللبن المجفف أ-5- يكون علي دراية باللبن المركز أ-6 – يدرك اهمية الألبان المتخمرة |
|
ب – المهارات الذهنية:
|
ب -1- دراسة الظروف العملية التصنيعية على النطاق التجارى ب-2 – تحضير مخاليط الأيس كريم ب-3 – التفريق بين أنواع القشدة المختلفة |
|
جـ - المهارات المهنية الخاصة بالمقرر:
|
ج-1- تصنيع منتجات الألبان المختلفة على نطاق تجارى ج-2 - دراسة عمليه على استخدام أجهزه وآلات مصانع الألبان ج -3– تصنيع المنتجات اللبنية الدهنية ج-4- تصنيع الألبان المتخمرة ج-5 - تصنيع الأيس كريم ج-6- تصنيع الجبن |
|
د – المهارات العامة:
|
ا- يعمل في فريق ب يقود مجموعة عمل ج- يدير وقت العمل بكفاءة د – يستمر في العمل لأقصي وقت ممكن ه- يعتمد علي ذاته في جمع الأدلة والشواهد والبراهين و- بعرض النتائج المتحصل عليها بطريقة ملائمة وجيدة |
|
4- محتوي المقرر:
|
1- اللبن السائل ( تجميعه ـ تداوله ـ معاملاته الحرارية ـ تجنيسه ) ، 2- عمليه إنتاج اللبن 3- المنتجات الدهنية 4- اللبن المركز 5- - اللبن المجفف 6- - الألبان المتخمرة 7- الأيس كريم 8- الجبن 9- دراسة عمليه على استخدام أجهزه وآلات مصانع الألبان 10- تصنيع منتجات الألبان المختلفة على نطاق تجارى 11- دراسة الظروف العملية التصنيعية على النطاق التجارى |
|
5- أساليب التعليم والتعلم:
|
1- محاضرات نظرية 2- دروس عملية 3- إعداد تقارير 4- زيارات ميدانية 5- جلسات عصف ذهني |
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوي القدرات المحدودة |
لا يوجد |
|
7- تقويم الطلاب:
|
||
أ- الأساليب المستخدمة
|
1- امتحان تحريري 2- امتحان أعمال السنة 3- أنشطة ( تقارير – مناقشات - امتحانات قصيرة ) 4 -عملي 5 شفوي 6- الحضور والانتظام في الدروس العملية |
|
ب- التوقيت
|
1- الامتحان التحريري في الأسبوع الخامس عشر 2- أعمال السنة في الأسبوع السابع 3- أنشطة علي مدار الفصل الدراسي 4- عملي في الأسبوع الرابع عشر 5- شفوي في الأسبوع الرابع عشر 6- الحضور ممتد علي مدار الفصل الدراسي |
|
جـ - توزيع الدرجات
|
نظري 60 عملي 20 أعمال سنة 10 ( الأنشطة المختلفة والانتظام ) شفوي 10 |
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع :
|
||
أ- مذكرات |
لا يوجد |
|
ب- كتب ملزمة |
لا يوجد |
|
جـ- كتب مقترحة
|
1- عبد الله محمد جعفر،(2001)، المعاملات الحرارية في مصانع الألبان، الطبعة الأولى،الدار العربية للنشر والتوزيع،عدد الصفحات(165) 2- المنظمة العربية للتنمية الصناعية (حتى عام2000)،صناعه الألبان في الوطن العربى |
|
د- دوريات علمية أو نشرات.........الخ
|
J. Dairy Sci. J. Dairy Research Egyptian J. Dairy Sci. Dairy Industries International J. Society Dairy Technology Food Chemistry |
جامعة سوهاج نموذج (11أ)
كلية الزراعة
قسم :.. علوم الألبان............
مسمى المقرر |
|
كود المقرر |
|
(أ)مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسى
محتويات المقرر
|
اسبوع الدراسة |
المعارف الرئيسية |
مهارات ذهنية |
مهارات مهنية |
مهارات عامة |
|
|||||||||||||||||||||
أ1 |
أ2 |
أ3 |
أ4 |
ا5 |
ا6 |
ب1 |
ب2 |
ب3 |
ب4 |
ب5 |
ب6 |
ج1 |
ج2 |
ج3 |
ج4 |
ج5 |
ج6 |
د1 |
د2 |
د3 |
د4 |
د5 |
د6 |
||||
اللبن السائل ( تجميعه ـ تداوله ـ معاملاته الحرارية ـ تجنيسه ) ، |
3.2.1 |
* |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* |
* |
|
* |
|
|
||
عمليه إنتاج اللبن |
5.4 |
|
|
* |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* |
* |
|
|
|
|
||
عمليه إنتاج اللبن المنتجات الدهنية اللبن المركز- اللبن المجفف |
8.7.6 |
|
* |
|
* |
* |
|
|
|
* |
|
|
|
|
|
* |
|
|
|
* |
* |
* |
|
|
|
||
الألبان المتخمرة الأيس كريم الجبن
|
11.10.9 |
|
|
|
|
|
* |
|
* |
|
|
|
|
|
|
|
* |
* |
* |
* |
* |
|
|
* |
|
||
دراسة عمليه على استخدام أجهزه وآلات مصانع الألبان |
12 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* |
|
|
|
|
* |
* |
|
|
|
* |
||
تصنيع منتجات الألبان المختلفة على نطاق تجارى |
13 |
|
|
|
|
|
|
* |
|
|
|
|
|
* |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
دراسة الظروف العملية التصنيعية على النطاق التجارى |
14 |
|
|
|
|
|
|
* |
|
|
|
|
|
* |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
استاذ المقرر رئيس مجلس القسم العلمى