نموذج رقم (12)
ـــــــــــــــــــــــــــــ
العام الجامعـي : 2012 – 2013 م
جامعـة : سوهاج
كـليـة : الزراعة
قســم : علوم الألبان
توصيف مقرر دراسي
|
1- بيانات المقرر
|
||
|
الرمز الكودي: |
اسم المقرر: مراقبة الجودة في مصانع الألبان |
الفرقة / المستوي: دراسات عليا ( ماجستير بحثي – دكتورارة ) |
|
التخصص: علوم ألبان |
عدد الوحدات الدراسية : 3 نظري 2 عملي 2 |
|
|
|
|
|
|
2- هدف المقرر:
|
يهدف هذا المقرر إلى إكساب الدارس المعرفة عن نظام HACCP لتحديد النقاط الحرجة لمراقبة وسلامة وجودة المنتجات اللبنية المختلفة والتشريعات الخاصة بمراقبة جودة منتجات الألبان |
|
|
3- المستهدف من تدريس المقرر:
|
||
|
أ – المعلومات والمفاهيم:
|
أ-1- يكون علي دراية بتعريف الجودة. أ-2 – يبدي معرفة بتنظيم وترتيب الجودة في مصانع الألبان أ-3 –يظهر فهم عن أساسيات هذا النظام وبرامجه وتحليل المخاطر ـ المخاطر والأضرار التي تتعرض لها منتجات الألبان أ-4– يكون علي دراية بدستور الأغذية ( Codex Alimentary ) . |
|
|
ب – المهارات الذهنية:
|
ب-1- يوضح النقاط الحرجة ب -2- يتعرف علي الجهات المسئولة عن سلامة منتجات الألبان وجودتها في مصر وفى العالم التشريعات الخاصة بمراقبة جودة منتجات الألبان |
|
|
جـ - المهارات المهنية الخاصة بالمقرر:
|
ج-1- يفرق بين النقاط الحرجة ج-2 – يميز بين أنواع المخاطر الميكروبية والكيماوية ج-3 – يتعرف علي المواصفات القياسية لمنتجات الألبان المختلفة ج-4- يقدر جودة بعض منتجات الألبان |
|
|
د – المهارات العامة:
|
ا- يعمل في فريق ب يقود مجموعة عمل ج- يدير وقت العمل بكفاءة د – يستمر في العمل لأقصي وقت ممكن ه- يعتمد علي ذاته في جمع الأدلة والشواهد والبراهين و- بعرض النتائج المتحصل عليها بطريقة ملائمة وجيدة |
|
|
4- محتوي المقرر:
|
:1- تعريف الجودة 2ـ تنظيم وترتيب مراقبة الجودة في المصانع ـ النقاط الحرجة لمراقبة سلامة المنتجات ( HACCP ) Hazard analysis and critical control points ( HACCP ) 3ـ أساسيات هذا النظام وبرامجه وتحليل المخاطر ـ المخاطر والأضرار التي تتعرض لها منتجات الألبان ـ مخاطر ميكروبيولوجية ـ التلوث الكيماوي ـ ماهية المخاطر وتحديدها ( CCP ) . 4- نقاط المراقبة الحرجة وتشمل :( المراقبة على نقاط الإنتاج المختلفة ـ متابعة هذه النقاط والمقاييس للجودة ( Monitoring ) ـ التحقق من الصفات وفحص السجلات وصيانة المعدات ( Verification ) ـ وذلك لمراقبة المنتجات المختلفة اللبنية ومتابعة : ( جودة اللبن الخام ـ عملية البسترة ـ إعداد الجبن ـ إعداد الأيس كريم ـ إعداد اليوجورت ـ المنتجات الدهنية اللبنية 5ـ الجهات المسئولة عن سلامة منتجات الألبان وجودتها في مصر وفى العالم التشريعات الخاصة بمراقبة جودة منتجات الألبان 6ـ المواصفات القياسية لمنتجات الألبان المختلفة 7 - ـ دستور الأغذية ( Codex Alimentary ) . |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم:
|
1- محاضرات نظرية 2- دروس عملية 3- إعداد تقارير 4- زيارات ميدانية 5- جلسات عصف ذهني |
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوي القدرات المحدودة |
لا يوجد |
|
|
7- تقويم الطلاب:
|
||
|
أ- الأساليب المستخدمة
|
1- امتحان تحريري 2- امتحان أعمال السنة 3- أنشطة ( تقارير – مناقشات _ امتحانات قصيرة ) 4 -عملي 5 5-شفوي 4- الحضور والانتظام في الدروس العملية |
|
|
ب- التوقيت
|
1- الامتحان التحريري في الأسبوع الخامس عشر 2- أعمال السنة في الأسبوع السابع 3- أنشطة علي مدار الفصل الدراسي 4- عملي في الأسبوع الرابع عشر 5- شفوي في الأسبوع الرابع عشر 6- الحضور ممتد علي مدار الفصل الدراسي |
|
|
جـ - توزيع الدرجات
|
نظري 60 عملي 20 أعمال سنة 10 ( الأنشطة المختلفة والانتظام ) شفوي 10 |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع :
|
||
|
أ- مذكرات |
لا يوجد |
|
|
ب- كتب ملزمة |
لا يوجد |
|
|
جـ- كتب مقترحة
|
1- الهيئة المصرية العامة للتوحيد القياسى وجودة الإنتاج ، المواصفات القياسية المصرية لمنتجات الألبان حتى عام 2002. 2- سمير عبد العزيز غنيم ، محمود محمود الشربينى ، ( 1990 ) ، موسوعة قوانين مراقبة الأغذية المحلية والمستوردة وتنظيم تداولها ، دار الجبل للنشر والتوزيع ، بيروت . 3- وزارة الصحة ـ قرارات وزير الصحة بشأن المواصفات القياسية للألبان ومنتجاتها حتى عام 2003 . 4) Stauffer,J0E0Quality Assurance and Dairy processing (1993)0Ch010In dairy science & technology handbook0Applications science, technology, and engineering0Edited by Y0H0Hui,Vcti,Publisher,Inc0pp01-760 5) Saint June (1990)0Improved milk quality results in impressive pay –offs for industry 0Dairy food environs0pp0359-3610 |
|
|
د- دوريات علمية أو نشرات.........الخ
|
J. Dairy Sci J. Dairy Research Egyptian J. Dairy Sci Dairy Industries International J. Society Dairy Technology Food Chemistry |
|
جامعة سوهاج نموذج (11أ)
كلية الزراعة
قسم :علوم الألبان
|
مسمى المقرر |
مراقبة الجودة في مصانع الألبان |
|
كود المقرر |
|
(أ)مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسى
|
محتويات المقرر
|
اسبوع الدراسة |
المعارف الرئيسية |
مهارات ذهنية |
مهارات مهنية |
مهارات عامة |
|
|||||||||||||||||||||
|
أ1 |
أ2 |
أ3 |
أ4 |
ا5 |
ا6 |
ب1 |
ب2 |
ب3 |
ب4 |
ب5 |
ب6 |
ج1 |
ج2 |
ج3 |
ج4 |
ج5 |
ج6 |
د1 |
د2 |
د3 |
د4 |
د5 |
د6 |
||||
|
1-تعريف الجودة |
1 |
* |
* |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
2ـ تنظيم وترتيب مراقبة الجودة في المصانع ـ النقاط الحرجة لمراقبة سلامة المنتجات ( HACCP ) Hazard analysis and critical control points ( HACCP ) |
3.2 |
|
* |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
3ـ أساسيات هذا النظام وبرامجه وتحليل المخاطر ـ المخاطر والأضرار التي تتعرض لها منتجات الألبان ـ مخاطر ميكروبيولوجية ـ التلوث الكيماوي ـ ماهية المخاطر وتحديدها ( CCP ) .
|
5.4 |
|
|
* |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
4- نقاط المراقبة الحرجة وتشمل : ( المراقبة على نقاط الإنتاج المختلفة ـ متابعة هذه النقاط والمقاييس للجودة ( Monitoring ) ـ التحقق من الصفات وفحص السجلات وصيانة المعدات ( Verification ) ـ وذلك لمراقبة المنتجات المختلفة اللبنية ومتابعة : ( جودة اللبن الخام ـ عملية البسترة ـ إعداد الجبن ـ إعداد الأيس كريم ـ إعداد اليوجورت ـ المنتجات الدهنية اللبنية |
8.7.6 |
|
|
|
|
|
|
* |
|
|
|
|
|
* |
* |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
5-الجهات المسئولة عن سلامة منتجات الألبان وجودتها في مصر وفى العالم التشريعات الخاصة بمراقبة جودة منتجات الألبان |
10.9 |
|
|
|
|
|
|
|
* |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
6-المواصفات القياسية لمنتجات الألبان المختلفة |
12.11 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* |
* |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
7 - ـ دستور الأغذية ( Codex Alimentary ) . |
14.13 |
|
|
|
* |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
استاذ المقرر رئيس مجلس القسم العلمى

