نموذج رقم (12)

ـــــــــــــــــــــــــــــ

العام الجامعـي  :    2012 – 2013 م

          جامعـة : سوهاج                                        

          كـليـة : الزراعة                                           

          قســم : علوم الألبان

توصيف مقرر دراسي

1- بيانات المقرر

 

الرمز الكودي:

اسم المقرر: مراقبة الجودة في مصانع الألبان

الفرقة / المستوي: دراسات عليا    ( ماجستير بحثي – دكتورارة )

التخصص: علوم ألبان

عدد الوحدات الدراسية : 3      نظري 2                عملي 2

 

 

2- هدف المقرر:

 

يهدف هذا المقرر إلى إكساب الدارس المعرفة عن نظام HACCP   لتحديد النقاط الحرجة لمراقبة وسلامة وجودة المنتجات اللبنية المختلفة والتشريعات الخاصة بمراقبة جودة منتجات الألبان

3- المستهدف من تدريس المقرر:

 

أ – المعلومات والمفاهيم:

 

 

 

 

أ-1- يكون علي دراية بتعريف الجودة.

أ-2 – يبدي معرفة بتنظيم وترتيب الجودة في مصانع الألبان

أ-3 –يظهر فهم عن  أساسيات هذا النظام وبرامجه وتحليل المخاطر ـ المخاطر والأضرار التي تتعرض لها منتجات الألبان

أ-4– يكون علي دراية  بدستور الأغذية ( Codex Alimentary  ) .

ب – المهارات الذهنية:

 

 

 

ب-1- يوضح النقاط الحرجة

ب -2-  يتعرف علي الجهات المسئولة عن سلامة منتجات الألبان وجودتها في مصر وفى العالم التشريعات الخاصة بمراقبة جودة منتجات الألبان

جـ - المهارات المهنية

الخاصة بالمقرر:

 

ج-1- يفرق بين النقاط الحرجة

ج-2 – يميز بين أنواع المخاطر الميكروبية والكيماوية

ج-3 – يتعرف علي المواصفات القياسية لمنتجات الألبان المختلفة

ج-4- يقدر جودة بعض منتجات الألبان

د – المهارات العامة:

 

 

 

 

 

 

ا- يعمل في فريق

ب يقود مجموعة عمل

ج- يدير وقت العمل بكفاءة

د – يستمر في العمل لأقصي وقت ممكن

ه- يعتمد علي ذاته في جمع الأدلة والشواهد والبراهين

و- بعرض النتائج المتحصل عليها بطريقة ملائمة وجيدة

4- محتوي المقرر:

 

 

 

 

 

 

:1-  تعريف الجودة

2ـ تنظيم وترتيب مراقبة الجودة في المصانع ـ النقاط الحرجة لمراقبة سلامة المنتجات ( HACCP   ) Hazard analysis and critical control points  ( HACCP  )

3ـ أساسيات هذا النظام وبرامجه وتحليل المخاطر ـ المخاطر والأضرار التي تتعرض لها منتجات الألبان ـ مخاطر ميكروبيولوجية ـ التلوث الكيماوي ـ ماهية المخاطر وتحديدها ( CCP ) .

4- نقاط المراقبة الحرجة وتشمل :( المراقبة على نقاط الإنتاج المختلفة ـ متابعة هذه النقاط والمقاييس للجودة ( Monitoring  ) ـ التحقق من الصفات وفحص السجلات وصيانة المعدات ( Verification  ) ـ وذلك لمراقبة المنتجات المختلفة اللبنية ومتابعة : ( جودة اللبن الخام ـ عملية البسترة ـ إعداد الجبن ـ إعداد الأيس كريم ـ إعداد اليوجورت ـ المنتجات الدهنية اللبنية

5ـ الجهات المسئولة عن سلامة منتجات الألبان وجودتها في مصر وفى العالم التشريعات الخاصة بمراقبة جودة منتجات الألبان

6ـ المواصفات القياسية لمنتجات الألبان المختلفة

7 - ـ دستور الأغذية ( Codex Alimentary  ) .

5- أساليب التعليم والتعلم:

 

 

 

 

1- محاضرات نظرية

2- دروس عملية

3- إعداد تقارير

4- زيارات ميدانية

5- جلسات عصف ذهني

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوي القدرات المحدودة

لا يوجد

7- تقويم الطلاب:

 

أ- الأساليب المستخدمة

 

1-    امتحان تحريري

2-    امتحان أعمال السنة

3-    أنشطة ( تقارير – مناقشات _ امتحانات قصيرة )

4        -عملي

5        5-شفوي

4-     الحضور والانتظام في الدروس العملية

ب- التوقيت

 

1-    الامتحان التحريري في الأسبوع الخامس عشر

2-    أعمال السنة في الأسبوع السابع

3- أنشطة علي مدار الفصل الدراسي

4- عملي في الأسبوع الرابع عشر

5-    شفوي في الأسبوع الرابع عشر

6-    الحضور ممتد علي مدار الفصل الدراسي

جـ - توزيع الدرجات

 

نظري 60

عملي 20

أعمال سنة 10 ( الأنشطة المختلفة والانتظام )

شفوي 10

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع :

 

 

أ- مذكرات

لا يوجد

ب- كتب ملزمة

لا يوجد

جـ- كتب مقترحة

 

 

 

 

1- الهيئة المصرية العامة للتوحيد القياسى وجودة الإنتاج ، المواصفات القياسية المصرية لمنتجات الألبان حتى عام 2002.

2- سمير عبد العزيز غنيم ، محمود محمود الشربينى ، ( 1990 ) ، موسوعة قوانين مراقبة الأغذية المحلية والمستوردة وتنظيم تداولها ، دار الجبل للنشر والتوزيع ، بيروت .

3- وزارة الصحة ـ قرارات وزير الصحة بشأن المواصفات القياسية للألبان ومنتجاتها حتى عام 2003 .

4) Stauffer,J0E0Quality Assurance and Dairy processing (1993)0Ch010In dairy science & technology handbook0Applications science, technology, and engineering0Edited by Y0H0Hui,Vcti,Publisher,Inc0pp01-760

5) Saint June (1990)0Improved milk quality results in impressive pay –offs for industry 0Dairy food environs0pp0359-3610

د- دوريات علمية أو نشرات.........الخ

 

 

J. Dairy Sci

J. Dairy Research

Egyptian  J.  Dairy Sci

Dairy Industries International

J. Society Dairy Technology

Food Chemistry

 

 

 

جامعة سوهاج                                                  نموذج (11أ)

 كلية الزراعة                                           

قسم :علوم الألبان

مسمى المقرر

مراقبة الجودة في مصانع الألبان

كود المقرر

 

(أ)مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسى

 

 

محتويات المقرر

 

اسبوع الدراسة

المعارف الرئيسية

مهارات ذهنية

مهارات مهنية

مهارات عامة

 

أ1

أ2

أ3

أ4

ا5

ا6

ب1

ب2

ب3

ب4

ب5

ب6

ج1

ج2

ج3

ج4

ج5

ج6

د1

د2

د3

د4

د5

د6

1-تعريف الجودة

1

*

*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2ـ تنظيم وترتيب مراقبة الجودة في المصانع ـ النقاط الحرجة لمراقبة سلامة المنتجات   ( HACCP ) Hazard analysis and critical control points  ( HACCP  )

3.2

 

*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3ـ أساسيات هذا النظام وبرامجه وتحليل المخاطر ـ المخاطر والأضرار التي تتعرض لها منتجات الألبان ـ مخاطر ميكروبيولوجية ـ التلوث الكيماوي ـ ماهية المخاطر وتحديدها ( CCP ) .

 

5.4

 

 

*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4- نقاط المراقبة الحرجة وتشمل : ( المراقبة على نقاط الإنتاج المختلفة ـ متابعة هذه النقاط والمقاييس للجودة ( Monitoring ) ـ التحقق من الصفات وفحص السجلات وصيانة المعدات ( Verification  ) ـ وذلك لمراقبة المنتجات المختلفة اللبنية ومتابعة : ( جودة اللبن الخام ـ عملية البسترة ـ إعداد الجبن ـ إعداد الأيس كريم ـ إعداد اليوجورت ـ المنتجات الدهنية اللبنية

8.7.6

 

 

 

 

 

 

*

 

 

 

 

 

*

*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5-الجهات المسئولة عن سلامة منتجات الألبان وجودتها في مصر وفى العالم التشريعات الخاصة بمراقبة جودة منتجات الألبان

10.9

 

 

 

 

 

 

 

*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6-المواصفات القياسية لمنتجات الألبان المختلفة

12.11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*

*

 

 

 

 

 

 

 

 

7 - ـ دستور الأغذية ( Codex Alimentary  ) .

14.13

 

 

 

*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

 

 

 

استاذ المقرر                                                                      رئيس مجلس القسم العلمى