1.  إذا كان راتب أحد الموظفين 5000 جنيه، صرفت له علاوة 14% من الراتب. اكتب كود لحساب وطباعة اجمالي الراتب السنوي بعد اضافة العلاوة.
  2. اكتب كود لحساب كل مما يلي:

• محيط ومساحة مستطيل بمعلومية طوله L وعرضه W.
    • مساحة وحجم كرة بمعلومية نصف قطرها (R)
    • مساحة وزويا مثلث بمعلومية اطوال اضلاعه.
  3.  قرر رب اسرة دفع زيادة على مصروف اطفاله بحيث كانت الزيادة 17% من مصروف الطفل فادا كان لديه 5 اطفال وكان كل طفل يأخذ 20 جنيه يومياً، اكتب كود يحسب مصروف الطفل بعد الزيادة والمبلغ الكلي الدي سوف يدفعه رب العائلة بعد الزيادة.
  4. اكتب برنامج يقبل من المستخدم عدد حقيقي، ثم يقوم بفصل الجزء الصحيح عن الجزء الكسري وطباعه كل جزء في مربع نص TextBox.
  5. قررت مؤسسة صرف بدل مواصلات لموظفيها مقداره 3% من الراتب الاساسي وبدل المصروفات الطبية 65 جنيه وكان هناك ضريبة على الراتب مقدارها 7% من الراتب اكتب كود لطباعة صافي الراتب لموظف أساس راتبه (A).
  6. جهاز حاسب ثمنه M جنيه وعليه ضريبة مقدارها 2% من ثمن الجهاز وعليه تكلفة شحن مقدارها 450 جنيه، اكتب كود لحساب الثمن الاجمالي للجهاز.
  7. اشترى تاجر N من الثلاجات بسعر 3500 جنيه للثلاجة واشترى 6 تلفزيونات بسعر 2000 جنيه للتلفزيون ودفع 3% من ثمنها ضريبة، اكتب كود يحسب تكلفة البضاعة؟
  8. اشتري تاجر عدد الكمبيوترات (N) ثمن كل كمبيوتر (M) ودفع عليها رسوم مقدارها C% من الثمن الكلي لمشترياته، اكتب كود يحسب الثمن الإجمالي للمشتريات.
  9. اكتب برنامج يقبل راتب موظف فاذا كان الراتب أكبر من 2000 جنيه فأن العلاوة له 140 جنيه والخصم على الراتب يمثل 7% من الراتب وإذا كان راتبه اقل من او يساوي 2000 جنيه فان العلاوة له 170 جنيه والخصم 3 % من الراتب ونريد طباعة صافي الراتب لهذا الموظف.
  10. اكتب كود يقبل عددين A, B من المستخدم باستخدام الدالة InputBox، ثم يقوم بتبديل قيمة العدد ين. حاول حل التدريب دون استخدام أي متغيرات إضافية.
  11. اكتب كود يقبل ثلاثة اعداد A, B, C ثم يقوم بطباعة العدد ين الأصغر والاكبر منهم.
  12. اكتب برنامج يقرأ درجة (Grade) طالب في امتحان ما ثم يقوم بطباعة تقدير الطالب على النحو الآتي:

الدرجة (%)

ممتاز

جيد جدا

80 – 89

جيد

مقبول

60 – 69

راسب

اقل من 60

1. اكتب برنامج يقرأ درجة الحرارة بالتقدير الفهرنهايتي (F) ويحولها إلى التقدير المئوي (C)، ثم يطبع توصيف لدرجة الحرارة كالآتي: -

• Freezing: إذا كانت درجة الحرارة المئوية أقل أو يساوي صفر.
    • Cold: إذا كانت درجة الحرارة المئوية أكبر من صفر وأقل من أو يساوي 20.
    • Warm: إذا كانت درجة الحرارة المئوية أكبر من 20 وأقل من أو يساوي 40.
    • Hot: إذا كانت درجة الحرارة المئوية أكبر من 40.

ملاحظة: العلاقة بين التقدير الفهرنهايتي والمئوي تعطي كما يلي:  c*(9/5) +32 = F

2. اكتب كود لقراءة عدد صحيح (N) وطباعة كلمة “Even” إذا كان العدد زوجي أو طباعة “Odd” إذا كان العدد فردي.

3. اكتب كود يقرأ راتب موظف الاساسي ومبيعاته الشهرية، ثم يحسب اجمالي الراتب إذا علمت أنه يأخذ عمولة 5% من قيمة مبيعاته السنوية إذا قلت عن 5000 جنيه وغير ذلك يأخذ 7% من قيمة المبيعات السنوية.