وحده مناظير الجهاز الهضمى والكبد ومناظير القنوات المراريه والبنكرياسيه

تم انشاء الوحده التابعه لقسم الجراحه العامه من بدايه انشاء قسم الجراحه , وكانت تعمل بصفه متقطعه لعدم وجود كوادر متخصصه , الا أن الانطلاقه الحقيقيه لعمل الوحده هو فى منتصف عام 2013م حيث انضم لاسره قسم الجراحه بسوهاج الاستاذ الدكتور / علاء أحمد رضوان – أستاذ جراحه ومناظير وأورام الجهاز الهضمى والكبد والبنكرياس والخبير فى مناظير الجهاز الهضمى ومناظير القنوات المراريه والبنكرياسيه , وقد بدأت الوحده عصرا جديدا كأول وحده متكامله فى صعيد مصر , وبدأت الوحده فى استقبال الحالات تزامنا مع افتتاح العياده المتخصصه لجراحات الكبد والقنوات المراريه والبنكرياس بمبنى الحالات الحرجه بالمستشفى الجامعى يوم السبت والاحد اسبوعيا , وتكون لسته مناظير القنوات المراريه والبنكرياسيه الاثنين اسبوعيا بطاقم عمل شمل الاستاذ الدكتور/علاء أحمد رضوان مشرفا على الوحده ورئيس طاقم العمل بالوحده وبمساعده من الدكتور/ سمير عبد المجيد مدرس الجراحه والمناظير , والدكتور / محمد أحمد عمر مدرس الجراحه والمناظير , والعديد من المعيدين والمدرسين المساعدين لتبدأ الوحده المرحله المتكامله من انطلاقها حيث يتم بها جميع التقنيات المنظاريه للجهاز الهضمى كالأتى:

• مناظير المرىء والمعده والاثنى عشر التشخيصيهDiagnostic Upper Endoscopy) )
  • مناظير المرىء والمعده والاثنى عشر العلاجيه بجميع أنواعها(Therapeutic Upper Endoscopy)
  • مناظير الشرج والمستقيم التشخيصيه(Diagnostic Procto-Sigmoidoscopy)
  • مناظير الشرج والمستقيم العلاجيه بجميع أنواعها(Therapeutic Procto-Sigmoidoscopy)
  • مناظير القولون التشخيصيه (Diagnostic Colonoscopy)
  • مناظير القولون العلاجيه بجميع أنواعها (Therapeutic Colonoscopy)
  • مناظير القنوات المراريه والبنكرياسيه الأساسيه (Basic ERCP Techniques)
  • مناظير القنوات المراريه والبنكرياسيه العلاجيه المتقدمه(Advanced Therapeutic ERCP)
  • التداخلات عن طريق الجلد للقنوات المراريه تحت الاشعه التشخيصيه (P.T.C. Techniques)
  • التداخلات عن طريق الجلد للقنوات المراريه تحت الاشعه العلاجيه (P.T.D. Techniques)
  • التداخلات عن طريق الجلد للجهاز الهضمى والكبد تحت الاشعه التليفزيونيه

(Sonar Guided Percutaneous Manipulation Techniques)

• الفحص والتشخيص بالاشعه التليفزيونيه لأمراض وأورام وجراحات الجهاز الهضمى والكبد

وتم عمل الاعلانات الكافيه بالمستشفى والكليه والعيادات الخارجيه , وتم مخاطبه الاقسام المعنيه بذلك بتوفر تلك التقنيات بسوهاج بدلا من سفر المريض الى أسيوط أو القاهره لعمل ذلك مثل أقسام الباطنه العامه – قسم الجهاز الهضمى والكبد – قسم علاج الأورام – قسم النساء والتوليد – قسم الأطفال .....الخ , كما تم وضع تلك الاعلانات على موقع الكليه بالشبكه العنكبوتيه وتم مخاطبه اداره الكليه والتى مشكوره وفرت كل ما هو ممكن لانجاح تلك المنظومه المنظاريه

وستدشن الوحده قريبا باكوره البرنامج التدريبى المتكامل على المناظير لقطاع الصعيد لتصل تلك النقنيات الى جموع أطباء الصعيد.