دعوة لتقديم مشروعات ثقافية 2019 بالمعهد الفرنسي بمصر

الأهداف

في إطار التعاون الفني والثقافي بين فرنسا ومصر، يطلق المعهد الفرنسي بمصر دعوته الأولى للتقدم بمشروعات، مخاطبًا المهنيين في القطاع الثقافي المصري، وذلك في المجالات التالية: -

• فنون تشكيلية، فنون رقمية، تصوير فوتوغرافي وفنون مرئية بشكل عام
  • سينما
  • عروض حية (مسرح، رقص، عرائس متحركة، سيرك، فنون الشارع، ...)
  • موسيقى (حالية، جاز، كلاسيكية، معاصرة)
  • تصميم فني (design)، موضة
  • فن الطهي

علمًا بأن هذه الدعوة لا تشمل مجالي الكتاب ونقاش الأفكار.

تتلخص أهداف دعوة 2019 فيما يلي: -

• دعم الإبداع المصري الشاب والاحترافية في القطاع الثقافي المصري
  • خلق روابط بين الساحة الفنية الفرنسية والمصرية والعمل على تعزيزها
  • مصاحبة مبادرات التعاون الفني الهيكلية بين فرنسا ومصر.

معايير قابلية الاختيار

• تخاطب الدعوة حاملي المشروعات من العاملين في المجالات الفنية آنفة الذكر
  • يتعين تقديم المشروع من قبل كيان ثقافي قائم في مصر. وتحظى باهتمام خاص المشروعات التي تنطوي أفكارها على أراضي أخرى غير القاهرة. الفنانون / الحاملون لمشروعات فردية غير قابلين للاختيار إلا في حالة دعمهم من قبل كيان ثقافي مصري
  • يتعين على المشروع تلبية الأهداف المذكورة آنفًا مع ضرورة تقديم رابط مع فرنسا
  • يتعين إنجاز المشروع خلال العام التقويمي 2019

• تحظى باهتمام خاص المشروعات المصممة بالتعاون و/أو تسمح بإقامة علاقة مع أطراف فاعلة أخرى في الساحة الثقافية المصرية

• لا يتجاوز الدعم المخصص للمرشحين الواقع عليهم الاختيار 4000 يورو للمشروع الواحد، ويصرف الدعم في صورة منحة بالجنيه المصري.
  • ولا تكون هذه المساعدة في صورة تذاكر طيران و/أو مصروف جيب من جانب المعهد الفرنسي بمصر، ولكنها يمكن أن تتيح لحامل المشروع الثقافي شراء التذاكر بصورة مباشرة.

شروط الترشيح

للترشح، برجاء تحميل واستيفاء الاستمارة التالية

ملاحظة: يتعين أن تكون الميزانية التقديرية متوازنة من حيث الإيرادات والمصروفات، ويتعين عليها بصورة إلزامية توضيح الشركاء المنشودين أو المنخرطين بالفعل في المشروع. لا يجب أن يتجاوز التمويل المطلوب من المعهد الفرنسي بمصر بأي حال من الأحوال 4000 يورو ولا أن يمثل أكثر من 70% من الميزانية الإجمالية للعمل.
يتعين على حاملي المشروع تقديم الاستمارة مستوفاة بالكامل، ومرفق بها المستندات المكملة التالية عبر الإيميل تحت عنوان CALL 2019 على العنوان التالي:
culture@institutfrancais-egypte.com

قائمة المستندات المكملة:

• مستند رسمي يفيد بالتواجد القانوني للكيان حامل المشروع (إجباري)
  •  إذا كنت قد حظيت بتمويل مسبق أو أقمت تعاونًا مع المعهد الفرنسي بمصر، برجاء موافاتنا بما تم التوصل إليه فيما قمت به من عمل (إجباري)
  •  أي مستند مفيد لفهم المشروع (اختياري)
  • الميزانية التقديرية بعد ملئها على النحو الواجب (إجباري)

تقوم لجنة تحكيم مكونة من ممثلي الأقسام الثقافية بفروع المعهد الفرنسي بمصر في المنيرة ومصر الجديدة والإسكندرية، بالإضافة إلى إدارة الجمعية المصرية لتنمية الثقافة الفرنسية في بورسعيد بفحص الملفات.

آخر موعد للترشح يوم الاثنين الموافق 29 أكتوبر 2018 حتى منتصف الليل.
لن يتم فحص أي ملف يقدم بعد المهلة المحددة. كما لن يُفحص أي ملف غير مستوفى.
هذا، وسوف نؤكد استلامنا للملف عن طريق الإيميل. يُخطر المرشحون الواقع عليهم الاختيار بقبولهم في موعد أقصاه الأحد 2 ديسمبر 2018.
في حالة عدم وجود رد من جانبنا، يُعتبر الملف غير مقبول. ونظرًا لحجم ملفات الترشيح، لن يتم إرسال شيء بشأن عدم قبول الملف.