المجلد الأول بعنوان العمارة الفاطمية (الحربية – المدنية – الدينية)، نشر دار القاهرة 2006 وتقع في عدد 521 بالإضافة للرسومات والأشكال التوضيحية التي تقع في عدد 151 صفحة. والفصل الأول بالكتاب يعرض للعمارة الفاطمية في افريقية (تونس) سواء كانت دينية أو مدنية أو حربية كما يعرض لمدينة المهدية في إطار الرؤية العمرانية، أما الفصل الثاني فيعرض لمدينة القاهرة، الموضع والتخطيط في إطار دراسة عميقة مفصلة تشمل دخول الفاطميين إلى مصر واختيار موضع القاهرة ومسميات المدينة وتخطيطها. والفصل الثالث خصصه الباحث لدراسة العمارة الحربية بمدينة القاهرة (الأسوار والبوابات) وعرض الباحث في هذا الفصل لأسوار جوهر وأسوار بدر الجمال وأعمال صلاح الدين عندما كان وزيرا للفواطم، وعرض في هذا الفصل أيضًا لمهندسي أبواب أسوار بدر الجمالي ثم دراسة وصفية للأبواب والبوابات الباقية (النصر – الفتوح – زويلة – التوفيق). وفي الفصل الرابع عرض الباحث لدراسة العمارة المدنية في القاهرة في إطار دراسة مصدرية للقصر الشرقي ودراسة مصدرية وآثارية للقصر الغربي بما يشتملان عليه من وحدات وعناصر معمارية ثم انتقل الباحث لدراسة المنشآت الإدارية والعلمية العامة في القاهرة كدار العلم الجديدة ودار الحسبة والعيار. ثم انتقل إلى دراسة حارات القاهرة وقاعة الدردير وفي مبحث منفصل عرض لدور الفسطاط التي ترجع إلى العصر الفاطمي، وفي الفصل الخامس عرض الباحث للعمارة الدينية كالجامع الأزهر، والأنور، والأقمر، ومسجد الصالح طلائع والمسجد الأفخر والمساجد الأخرى مثل مسجد اللؤلؤة ومسجد إخوة يوسف والبزاز وأبو الغضنفر الفائزي والمساجد في جزيرة الروضة وجامع الأولياء في القرافة ومساجد جبانة أسوان وغيرها من المساجد الفاطمية كمسجد قسطة بالقلعة ثم عرض للمساجد الفاطمية في الأقاليم كالجامع العمري في إسنا وقوص والعتيق بسوهاج والعطارين بالإسكندرية والغمري في المحلة الكبرى ودير سانت كاترين وغيرها.