ملخص الدراسة
عنوان الدراسة : برنامج مقترح فى المهارات التدريسية قائم على التعلم الإلكتروني وأثره فى التحصيل المعرفي وتنمية الكفاءة التدريسية لدى طلاب الشعبة التجارية بكلية التربية بسوهاج .
مقدمة : يُعد التعلم الإلكتروني والذي يعتمد بصفة أساسية على الحاسب الآلي من أهم أساليب التعلم الحديثة ، فهو يساعد فى مواجهة مشكلات إرتفاع معدلات السكان ، وقصور الإمكانات ، ويساعد فى حل مشكلة الإنفجار المعلوماتى والطلب المتزايد على التعليم ، ويساعد أيضا التعلم الإلكتروني فى إمكانية حصول المتعلم على المعلومة التي يريدها فى الوقت والمكان الذي يناسبه ويحقق الملائمة لكل من المعلم والمتعلم ، ويتيح التكافؤ للطالب فى الإدلاء برأيه فى أي وقت ، ويزيد من فاعلية التعليم إلي درجة كبيرة ، ويزيد من الترابط بين الطالب وزملائه ومعلميه عن طريق غرف الحوار ومنتديات النقاش ، ويوفر تنوع الأدوات لملائمة تنوع الطلاب، و يسهم التعلم الإلكترونى فى إكساب الطلاب للمهارات التدريسية عبر الانترنت ، وهذا يعتبر من أساسيات تحسين التعليم ، وذلك لما لها من أهمية بالغة فى تطوير الأداء التدريسي للمعلم ، وتطوير تعلم جميع الطلاب للمهارات اللإزمة لهم مما يؤدى إلي تحقيق " مجتمع التعليم" ، ويمثل التعلم الإلكتروني عبر الانترنت نافذة متجددة لتقديم المهارات التدريسية لرفع الكفاءة التدريسية للمعلم الطالب ، ومن هنا تأتى أهمية هذه الدراسة فى تصميم برنامج في المهارات التدريسية قائم على التعلم الإلكترونى للتعرف على اثره التحصيلى والمهارى لدى الطلاب.
مشكلة الدراسة :
تُمثلت مشكلة الدراسة في السؤال الرئيسى التالى : ما اثر البرنامج المقترح في المهارات التدريسية والقائم على التعلم الإلكترونى في التحصيل المعرفى وتنمية الكفاءة التدريسية لدى طلاب الشعبة التجارية بكلية التربية بسوهاج ؟
أسئلة الدراسة :
تحاول الدراسة الحالية الإجابة عن الأسئلة الآتية :
- ما مهارات التدريس الواجب توافرها لدى الطلاب المعلمين شعبة العلوم التجارية بكلية التربية بسوهاج ؟.
- ما فاعلية استخدام التعلم الإلكتروني فى التحصيل المعرفي لدى الطلاب المعلمين شعبة التعليم التجاري بكلية التربية ؟.
- ما فاعلية استخدام التعلم الإلكتروني فى تنمية الكفاءة التدريسية لدى الطلاب المعلمين شعبة التعليم التجاري بكلية التربية ؟.
أهداف الدراسة
هدفت الدراسة الحالية إلي:
1- التوصل إلي قائمة بالمهارات التدريسية اللإزمة لتنمية الكفاءة التدريسية لدى طلاب الشعبة التجارية بكلية التربية بسوهاج .
2- إعداد البرنامج المقترح فى المهارات التدريسية وفقا لأسلوب التعلم الإلكتروني .
- قياس أثر استخدام التعليم الإلكتروني على التحصيل وتنمية الكفاءة التدريسية لدى طلاب الشعبة التجارية بكلية التربية بسوهاج.
عينة الدراسة:
تكونت عينة الدراسة من (64) طالب وطالبة من طلاب الفرقة الرابعة بكلية التربية بجامعة سوهاج خلال الفصل الدراسي الثاني للعام 2009/2010م ، وتم تقسيمهم عشوائياً إلي مجموعتين: كل مجموعة (32) طالب وطالبة، مثلت الأولى المجموعة التجريبية التي يتم تدريبها على البرنامج المقترح، والثانية المجموعة الضابطة لم تدرس البرنامج المقترح.
الأساليب الإحصائية المستخدمة : استخدم اختبار "ت" (T.Test) للمجموعات المرتبطة لمعرفة اتجاه هذه الفروق ودلالتها الإحصائية لاختبار مدى صحة فروض البحث .
نتائج الدراسة:
توصلت الدراسة على فاعلية التعلم الإلكترونى فى تدريس البرنامج المقترح فى المهارات التدريسية على التحصيل المعرفى والمهارى لدى طلاب التعليم التجارى بكلية التربية بسوهاج
توصيات الدراسة :
فى ضوء نتائج الدراسة يوصى الباحث:ضرورة الأستفادة من التعلم الإلكترنى ووسائلة المتعددة فى العملية التدريسية بمؤسسات التعليم العالى .

