الخلايا البينية فى الرحم البشرى فى الولادة المبكرة والولادة فى الميعاد: دراسة نسيجية ونسيجية مناعية

1هدى محمد السيدو 2ياسر احمد حلمى

1قسم الهستولوجى و2 قسم التوليد وامراض النساء  كلية الطب جامعة سوهاج

الملخص العربى

المقدمة:تعتبر الولادة المبكرة من مشاكل التوليد المتكررةو تتكون عضلات الرحم البشرى من نوعين من الخلايا العضلات الملساء والخلايا البينية الشبيهة بخلايا كاجاال والتى تعبر عن كل من مستقبالات الاستروجين والبروجيستيرون.

الهدف من البحث:

دراسة عدد الخلايا البينية الشبيهة بخلايا كاجال فى رحم الحامل فى وقت الولادة والدور الممكن لهذه الخلايا فى الولادة.

المرضى وطرق البحث:

ادرجت عشرة نساء حوامل فى هذه الدراسة تم تقسيمهن الى مجموعتين. المجموعة الاولى شملت 5 حالات اقل من 37 اسبوع من الحمل والمحموعة الثانية اشتملت 5 حالات والحمل اكثر من 37 اسبوع وقد تم الحصول على العينات من عضلات الرحم اثناء الولادة عن طريق العملية القيصرية . تم تمرير العينات للدراسة النسيجية والنسيجية المناعية.

النتائج:

اظهرت صبغة الهيماتوكسيلين والايوسين عضلات الرحم المتضخمة والمختلفة الاتجاهات بينما اوضحت صبغة الميثيلين الازرق  شكل الخلايا البينية صغيرة الحجم مع تفرعات طويلة ورقيقة. كما اوضحت الدراسة المناعية زيادة فى عدد الخلايا الايجابية فى المجموعة الاولى عن الثانية وهذه الزيادة ذات دلالة احصائية.

الخلاصة: تتواجد الخلايا البينية فى رحم الحامل فى مختلف الاعمار الحملية مع زيادة كبيرة فى العدد فى الحالات المبكرة التى يمكن ان تكون لها دور محتمل فى الولادة المبكرة.

1هدى محمد السيدو 2ياسر احمد حلمى

1قسم الهستولوجى و2 قسم التوليد وامراض النساء  كلية الطب جامعة سوهاج