عنوان البحث: وعي الشباب الجامعي بمظاهر الهيمنة على المنطقة العربية – دراسة ميدانية على عينة من طلاب جامعة سوهاج.

مكان النشر: مجلة دراسات مستقبلية – مركز دراسات المستقبل – جامعة أسيوط.

سنة النشر: 2007.

عدد الباحثين: بحث فردي.

هل البحث مشتق من رسالة علمية: لا.

الملخص:

تهدف الدراسة إلى التعرف على فهم الشباب لمفهوم الهيمنة ومظاهرها السياسية والاقتصادية والثقافية.

واعتمدت الدراسة على منهج المسح الاجتماعي، وتم تصميم صحيفة استبيان تم تطبيقها على عينة من طلاب جامعة سوهاج حجمها 600 طالب.

النتائج:

كشفت الدراسة أن 90,5٪ يفهمون معن الهيمنة. وأن 95٪ يرون أن المنطقة العربية تتعرض للهيمنة.

أن 85٪ مدركون هيمنة الولايات المتحدة على المنطقة العربية.

كشفت الدراسة أن 86,3٪ يرون أن المنطقة العربية تتعرض إلى الهيمنة السياسية بسبب التفكك العربي والصراعات المذهبية.

كشفت الدراسة أن 100٪ يفهمون مظاهر الهيمنة الاقتصادية على المنطقة العربية.

كشفت الدراسة أن 95,8 يفهمون مظاهر الهيمنة الثقافية ، وكانت هناك فروق بين المبحوثين وفقًا للنوع والدخل والتخصص وعضوية الأحزاب.

Teenager Awareness of the Western Hegemony on the Arab World and Middle East: A Field Study on Sohag University Students

A synopsis

The objective of this study is to survey the concept of hegemony among students and how it exists politically, economically and culturally. The study depended on social survey using a questionnaire which included 600 students.

Results

The study has revealed that

• 90 % of students are really aware of the concept of hegemony and 95 % think that the Middle East is dominated by the West.
  • 85 % are certain of the US hegemony on the Middle East.
  • 86 % think that this political hegemony occurred due to division and ideological struggles.
  • 100 % are aware of the economic hegemony
  • 95 % are aware of the cultural hegemony in the Middle East.

There are differences among the groups in terms of gender, income and partisanship.