مقدمة:

لقد استخدم تثبيت الفقرات العنقية الخلفي بمسامير الكتلة الجانبية على نحو متزايد منذ وصف هذا الطريقة لأول مرة في عام 1979 م. وتثبيت المسمار في الكتلة الجانبية له مزايا علىتثبيت الفقرات التقليدي بالأسلاك ، بما في ذلك القدرة على التثبيت مع استئصال الحزام الخلفي للفقرات، وعلى مستويات متعددة ، والقدرة على مد التثبيتإلى أعلى أو أسفل بسهولة والتفوق الميكانيكي.

الهدف:

تهدف هذه الدراسة إلى تقييم نتائج ومضاعفات تثبيت الكتلة الجانبية للفقرات العنقيةبنظام القضيب والمسامير في مختلف الأمراض بمساعدة الأشعة المقطعية.

المرضى والطرق:

تم وضع دراسة مستقبلية لمجموع 84 مسامير للكتلة الجانبية في 12 مريضا (7 إناث و 5 ذكور) في مستشفى سوهاج الجامعي. وتم استخدامبالمساميرالمتحركةفي جميع الحالات. وتم استخدام الأشعة المقطعيةللفقرات العنقية قبل العملية لاختيار الطريقة وطول المسمار لكل كتلة جانبية بطريقة ماجيرل أو روي-كاميل. وتم عملأشعة مقطعيةللفقرات العنقية بعد العملية لجميع المرضى ومتابعتهم لمدة 6 أشهر.

النتائج:

كان طول المسمار في معظم المرضى 14 ملم و قطره 3.5 مم. ولم يعاني أي مريض من إصابة عصبية أو وعائية نتيجة لتثبيتالمسامير. وعانى مريض واحد من عطب العصب الفقاري الخامس الأيمنوالذي تحسن بمرورالوقت. ولم يصب أي مريض بخلع المسمار أو مرض الفقرات المجاورة خلال فترة المتابعة.

الاستنتاج:

يمكن استخدام التثبيت الخلفي بمسامير الكتلة الجانبية بمساعدة الأشعة المقطعية بأمان وكفاءة لمجموعة متنوعة من أمراض الفقرات العنقية.

مقدمة:

الهدف: